braune Variante

Buchenrasling/Buna Shimeji - Hypsizygus tessulatus

shimeji 

Gebräuchliche Namen : Buchenrasling , Buchenpilz , The Beech Mushroom (Engl.) , Buna Shimeji (Jap.)

Vorkommen : Kosmopolit , in den gemässigten Regionen (Laubwälder) Europas – Amerika und Asien , siedelt an div. Laubbäumen - Bevorzugt Buche (Name !!!) .

Aussehen : Junge Exemplare dunkel-graubraun mit schöner Zeichnung-Marmorierung - Mitunter erinnert Hutform u. Zeichnung an den Panzer einer "Baby"-Schildkröte !!! Im Alter verblassen die Hüte zusehend nach hellbraun bis ocker , Hutmitte dunkel zu den Rändern hin verblassend - Rand dann weiss-cremefarben . Hut im Alter waagrecht aufschirmend mit welligen Rändern !

Kräftiger Stiel , weiss-cremefarben mit Grautönen . Mittelgroße Pilze (Stiel ~ 5-7cm - Hutdurchmesser 3-5cm) , meist büscheliges Wachstum !

Mehr Fotos in der Galerie !

Anbau : Langsam aber sicher wird auch der Buna Shimeji in Europa immer bekannter , muss aber immer noch als "Exot" unter den bekannten Zuchtpilzen betrachtet werden..hier sind kreative Züchter gefragt...Potential hat dieser Pilz sicher !

Ganz anders in Asien , speziell Japan u. Korea gehören zu den größten Produzenten/Konsumenten weltweit . Die Kultivierung erfolgt dort in speziellen Kunststoff - Zuchtflaschen , großer Vorteil dieser Methode ist der weitgehend automatisierte Ablauf , so werden alle Arbeitsschritte wie Flaschenbefüllung/Entleerung - Beimpfen - Scratchen durch Maschinen erledigt......nur die Ernte erfolgt noch rein händisch !

Als Substrat dient aufgewertetes Laubsägemehl , eigene Versuche mit Fichtensägemehl verliefen aber überraschend positv...hier muss noch getestet werden !!!

Für den Hobbyzüchter in unseren Breiten ist auch der klassische Anbau auf Holzstämmen möglich o. Substratblöcke....und natürlich sind "Flaschen" u. Gläser auch geeignete Zuchtbehälter !

Details zur Kultivierung : Die Kultivierung des Buna ist "Eigentlich" recht einfach ...aber für ein perfektes Ergebnis gibt es doch einiges zu beachten...2007 hatte ich die Möglichkeit in einer japan. Buna-Zucht zu arbeiten...hier mal einige Tipps aus dem Profilager........

Zuerst sollte man wissen...der Buna hat eine laaaaaange Inkubationszeit...sprich von der Beimpfung bis zum Aufstellen in den Kulturräumen vergehen 90 Tage , in Korea wird er deshalb auch  "101 - Tage Pilz" genannt , da sich ziemlich genau nach 101 (90 Tage Inkubation + 11 Tage im Kulturraum) die ersten Pilze zeigen !

Bekanntlich ist ja Zeit = Geld.....also habe ich Versuchsreihen angelegt u. verglichen...Fazit : 60 Tage in der Inkubation sind ausreichend , die Ernte ist gegenüber 90 Tagen inkubierten Flaschen natürlich geringer , wird aber meiner Meinung nach durch die Zeitersparnis von 30 Tagen mehr als wett gemacht !

Bevor die Kulturen zum Fruchten aufgestellt werden gibt es eine Spezialbehandlung , das "Scratchen" , dabei wird die oberste Substratschicht mittels rotierender Messer "Abgekratzt" .

Das hat folgende Gründe  , in der obersten Substratschicht befindet sich das älteste Mycel (Brut), durch die Inkubationszeit trocknet die Oberfläche langsam aus....Schimmel kann sich bilden , durch das Scratchen entfernt man diese Problemzone , gleichzeitig wird das Mycelwachstum angeregt u. eine schöne , gleichmässige Fruchtkörperbildung kann stattfinden...zudem sprühen Düsen noch ein wenig Wasser in die gescratchten Flaschen !

Zusätzlich werden die Flaschen danach mit Papier , Folie abgedeckt u. im Kulturraum bei rund 16°C/90%LF aufgestellt , haben sich unter der Abdeckung Primordien entwickelt , wird diese entfernt u. fertig kultiviert.

Geerntet/Gelagert werden die Pilze mit den Substratresten , dies erhöht die Lagerfähigkeit beträchtlich , entfernt werden diese erst vor der Verpackung !

 

 

Aktuell sind 44 Gäste und keine Mitglieder online

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.