Rosaroter Austernseitling – Pleurotus salmoneo – stramineus

Flamingo

 

Gebräuchliche Namen : Rosaroter Austernpilz , Liebespilz , Flamingo , Lachauster , Rosenseitling , Pink Oyster – Salmon Oyster (Eng.) , Takiiro Hiratake (Jap.)

Vorkommen : Dieser Pilz ist in tropischen u. subtropischen Gebieten weit verbreitet . Funde gibt es aus : Thailand , Vietnam , Singapur , Ceylon , Malaysia , Borneo , Japan , Brasilien , Mexiko u. den Antillen . Bevorzugt tropische u. subtropische Harthölzer , aber auch Palmen , Gummibäume u. Bambus wird besiedelt .

Aussehen : Typische Austernpilz-Form , seitlich angesetzter Stiel . Lebhafte intensive Färbung von karminrot bis pink , manche Hüte erscheinen wie marmoriert , ältere Fruchtkörper verblassen dann nach zart-rosa bis strohfarben ! Sporenfarbe analog zur Farbe der Fruchtkörper . Vereinzelt treten auch Albino-Formen auf !

Umfangreiches Bildmaterial findet ihr in der Galerie !

 

Anbau : Wie der Zitronenseitling spielt der Rosa Austernpilz in der kommerziellen Pilzzucht eine eher untergeordnete Rolle u. wird meist als „Eye-Catcher“ in div. Mischpilzpackungen eingesetzt , der Anbau erfolgt meist auf Stroh o. Sägemehlsubstraten , durch sein aggressives Wachstum eignen sich aber auch ausgefallene Substrate wie Papier , Karton , Kaffeesud usw. !

DER absolute Einsteigerpilz in die Pilzzucht !

 

Details zur Kultivierung : Die Kultivierungsparameter sind fast identisch mit Pleurotus citrinopileatus , wobei aber der Rosarote noch einen Tick einfacher u. schneller zu kultivieren ist....11 Tage ab beimpfen bereits die ersten Fruchtkörper ist rekordverdächtig !!!

Weitere Ausführungen möchte ich mir ersparen , vor einigen Jahren  erschien im Tintling - Heft 20/April 2000 ein Beitrag über unsere Erfahrungen/Anbauversuche mit dem Flamingo , den Ihr hier als Pdf-Datei nachlesen könnt.............

 

 

 

Aktuell sind 103 Gäste und keine Mitglieder online

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.