Samtfußrübling - Flammulina velutipis

samtfuss


Gebräuchliche Namen : Samtfußrübling , Winterpilz , Schneepilz , Enoki (Jap.) , Winter Mushroom (Eng.)

Vorkommen : Weltweite Verbreitung in den klimatisch gemäßigten Zonen , besiedelt div. Laubhölzer , gerne an Weide zu finden . Der Pilz erscheint im Herbst u. Winter u. dank eines „eingebauten“ Frostschutz der die Zellen vor dem Aufplatzen schützt , können selbst gefrorene Exemplare bei wärmeren Temperaturen unbeschädigt weiter wachsen.

Aussehen : Kleine bis mittelgroße Pilze meist büschelig wachsend , Hut 2-4cm , gelb bis honigbraunfarben , Huthaut bei Feuchtigkeit klebrig , Lamellen blass gelblich , Sporenfarbe weiß. Stiel zähfleischig , anfangs gelblich im Alter von der Stielbasis aufsteigend samtig dunkelbraun verfärbend – Name !

Mehr Fotos in der Galerie !


Anbau Die Enoki-Kultivierung ist eindeutig Domäne der ostasiatischen Länder , allen voran China , Japan und Südkorea , große Enoki-Züchter wie zB. die südkoreanische Firma Doremi produzieren täglich 30-40 000kg Frischpilze um die enorme Nachfrage abdecken zu können.
Der Enoki ist also ein sehr beliebter Speisepilz in der asiatischen Küche , meist als Suppenpilz verwendet taucht er aber auch in vielen anderen Gerichten auf , sei es als delikate Beilage , gegrillt o. als Hauptgericht , kultiviert werden eine weiße u. eine braune(Golden Enoki) Sorte.

Standardverfahren ist auch hier die Flaschenzucht , als Substrat dienen aufgewertete , sterilisierte Sägemehlmischungen , in großen Betrieben wird für das Beimpfen meist Flüssigbrut verwendet , dazu wird Reinmyzel unter sterilen Bedingungen in Nährlösungen vermehrt und als Impfmaterial verwendet .
Sind die Flaschen in der Inkubation nach etwa 3-4 Wochen fertig durchwachsen  kommen sie in die Kulturräume wo bei etwa 10-12°C die Fruchtkörperbildung eingeleitet wird , zeigen sich die ersten Pilzansätze werden auf die Flaschenhälse Kunststoffmanschetten aufgesteckt , durch diesen züchterischen Kunstgriff und hohen CO2 Werten erreicht man ein enormes Längenwachstum der Stiele u. winzig kleine Hüte , eben das typische Aussehen in Asien gezüchteter Samtfußrüblinge das sich erheblich von wildwachsenden Exemplaren unterscheidet .
Dieser gezielte Eingriff in den Kultivierungsprozess erhöht den Ertrag erheblich u. die Ernte wird vereinfacht , es bleiben auch hier die Substratreste bis zur Verpackung an den Pilzen um die Lagerfähigkeit zu erhöhen .

In Europa wird der Samtfußrübling eigentlich nur von Hobbyzüchtern vor allen auf Stammhölzern kultiviert u. bietet durch sein erscheinen in der eher pilzfreien Winterzeit eine interessante Bereicherung des Speisezettel !



 

Aktuell sind 44 Gäste und keine Mitglieder online

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.