Morchella...

  • Sporulator
  • Autor
  • Offline
  • Platinum Mitglied
  • Platinum Mitglied
Mehr
6 Jahre 1 Tag her #8412 von Sporulator
Sporulator antwortete auf Morchella...
Schwer zu beurteilen, ob das Morchelmyzel ist, weil du einen nährstoffarmen Agar verwendet hast.
Das Aussehen des Myzels hängt stark von der Zusammensetzung des Agars ab.
Sklerotien bilden sich nur auf nährstoffreichem Agar.

Du kannst ja mal einen Versuch starten und in zwei kleinen Gläsern Roggenkörner beimpfen.
Falls es Morchel ist werden sich Sklerotien bilden und der typische Geruch nach frischen Morcheln.

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

Mehr
6 Jahre 1 Tag her #8413 von ohkw
ohkw antwortete auf Morchella...
Eignet sich Weizen dafür auch?

Noch eine Frage zu den Sklerotien: Wenn die eigentlich schon das Morchelaroma habenm könte man die trocknen und zermahlen und als Würzpulver verwenden, oder eventuell ein Aromaextrakt gemacht werden?
Wäre interessant und sicher viel einfacher als Fruchtkörper zu züchten.

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

  • Sporulator
  • Autor
  • Offline
  • Platinum Mitglied
  • Platinum Mitglied
Mehr
6 Jahre 22 Stunden her - 6 Jahre 19 Stunden her #8414 von Sporulator
Sporulator antwortete auf Morchella...
Es hat schon Versuche dazu gegeben, Myzel und Sklerotien in Flüssigkultur zu züchten um daraus
Extrakte als Gewürz zu gewinnen, wie man das zum Beispiel mit Hefe-Extrakt macht.
Aber aus Gründen die mir nicht bekannt sind, hat sich das bis heute nicht durchgesetzt.

Ich glaube auch nicht, dass die Gäste in einem Restaurant begeistert wären, wenn sie irgendwelche unförmigen Sklerotien auf dem Teller hätten.

Weizen eignet sich auch als Brut oder Substrat.
Letzte Änderung: 6 Jahre 19 Stunden her von Sporulator.

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

Mehr
5 Jahre 11 Monate her #8416 von mariapilz
mariapilz antwortete auf Morchella...
Na? ohkw schon was weitergefahren mit deinen morchel Petris? lg

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

Mehr
5 Jahre 11 Monate her - 5 Jahre 11 Monate her #8417 von ohkw
ohkw antwortete auf Morchella...
Hmmm, also das was ich denke, dass es Morchella ist hat jetzt sowas wie ein Sklerotium gebildet, bzw. noch ein paar kleine.
Habe heute mal das ganze andere entsorgt, was sich als Schimmel entpuppt hat. Meine Box für die Petris hat schon nach Schimmel gestunken :sick:

So wie ich das einschätze hab ich die Speisemorchel erwischt, und die Psitzmorchel eher nicht.


Hier ein paar Bilder von der vermeintlichen Speisemorchel_







Habe noch ein paar Platten die in etwa genau so aussehen, aber alles von Morchella esculenta

Auffällig ist die Braunfärbung des Agars.

Das was ich auf Weizen gelegt habe ist erst angewachsen. Da ist noch nicht viel zu sehen.
Anhänge:
Letzte Änderung: 5 Jahre 11 Monate her von ohkw.

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

Mehr
5 Jahre 11 Monate her #8418 von mariapilz
mariapilz antwortete auf Morchella...
oh wow! :woohoo:
die eine sieht echt gut aus. Meine äußerst :S winzigen sklerotien auf dem agar wahren ziemlich unförmig. Hatte auch nur Malzextrakt und hefe verwendet

Ich hoffe dass sich das auf dem korn dann ändert. Meine Gläser und unisäcke sind alle so ziemlich durchgewachsen. hauchdünn! Mir kommt das korn etwas zu trocken geraten vor :S na ja. zumindest sind noch keine kontis in Sicht.

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

Powered by Kunena Forum

Aktuell sind 714 Gäste und keine Mitglieder online

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.