Was bei mir so los ist

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7 Jahre 5 Monate her #7605 von thestick
thestick antwortete auf Was bei mir so los ist

Pilzonkel schrieb:
Zucker, wenn er schon zu geführt wird so nur 10g je Kg Substrat und Weizenkleie hat einen Ph Wert zwischen 6-7, liegt somit im neutralen Bereich.

Bei der Verstoffwechselung von Zucker(Kleie etc) produziert das Myzel Säure. Wie unser Körper übrigens auch ;)
Deshalb geht es immer darum ,den ph Wert stabil zu halten!

Auch weiß ich nicht, warum du nichts bei Stamet gefunden hast,obwohl dieser den ph wert zig mal in seinen Büchern erwähnt.
Siehe GROWING GOURMET and MEDICINAL MUSHROOMS z.b. Seite 163,182,189 usw......
Und ich hatte nicht behauptet es wachsen keine Pilze, sondern eben nicht so viele!
Geht mal davon aus, daß professionelle Züchter nicht alle Tricks verraten ;)

Kann aber natürlich jeder so machen, wie er will. :silly:

lg Ralf

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7 Jahre 5 Monate her #7606 von Trudchen800
Trudchen800 antwortete auf Was bei mir so los ist
Ich habe Stamets gar nicht gelesen. Habe das Buch nicht und in englisch kann ich schonmal gar nichts lesen.
Ich habe mein jetziges Wissen aus dem Internet durch Google, Foren und Videos.
Mir kann man also einen Bären aufbinden :silly:
Habe mal verschiedene Zuchtbetriebe angeschrieben und ein paar haben geantwortet.

Der eine benutzt einen PH-Wert von 5.5 um auf der sicheren Seite zu sein.
Er schreibt auch das er den PH-Wert etwas niedriger hält um Bakterien fern zu halten.

Pleurotus-Arten bevorzugen einen PH von 5.5 - 6.5
Shiitake PH 4.5 - 5.5

Das habe ich jetzt rausbekommen.

Andere Züchter haben geantwortet, die achten wiederum nicht auf den PH-Wert.
Hmm. Ich habe mir also jetzt mal ein PH-Messgerät gekauft und warte bis es ankommt. Das misst auch gleich die Feuchtigkeit vom Substrat, das hilft mir auch noch weiter. Schaun wir mal.

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7 Jahre 5 Monate her #7607 von Mr. Myzel
Mr. Myzel antwortete auf Was bei mir so los ist
Sehr cool!
Danke für die Infos.

Darf ich Fragen, welche Zuchtbetriebe du angeschrieben hast?
-Vielleicht kennst du ja noch weitere Züchter, die ich noch nicht kenne...

Abgesehen davon habe ich gehört, das die Kräuterseitlinge wohl einfach recht wählerisch
im Bezug auf die Luftfeuchte sind. Also, der ph Wert ist leider nur eine "Stellschraube".

Viel Erfolg.
Viele Grüße
:)

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7 Jahre 5 Monate her #7608 von Pilzonkel
Pilzonkel antwortete auf Was bei mir so los ist
Irgend wie macht ihr mir Angst, mit euren Messgeräten :sick:
Die jetzt von Manja heraus gefundenen PH Werte kann man ja gar nicht mit Kalk erreichen, die sind ja eher im sauren Bereich :unsure:
Ich ersten Moment hab ich gedacht ich hab im Chemie Unterricht nicht aufgepasst (gut das ist nun auch schon über 30Jahre her da kann man so einiges vergessen), aber gern noch einen Link zum PH Wert de.wikipedia.org/wiki/PH-Wert .

Aloha medicals hat lange Zeit für die kalt Sterilisation mit Kalk und Asche geworben, ich hatte es mal probiert (gibt es hier ja einen Beitrag) da erreicht man mit wenigen Gramm Kalk einen PH Wert über 10 und der Taubenblaue ist trotzdem gewachsen.

Ich brauche hier keinen Züchter fragen weil das alles eigentlich keine sind sondern nur Ernten, sprich alles wird fertig gekauft z.B. aus Ungarn.
Das im deutsch sprachigen Raum kaum einer was Verrät ist schon klar weil die Denken das man ihnen gleich das Salz aus der Suppe klaut.
In Übersee und selbst in Teilen von Asien ist das etwas anders, die präsentieren eher mit Stolz ihre Werke. Aber das nur am Rand und am Thema vorbei. B)

Aber zurück zu den eingangs erwähnten Problemen, da waren doch 10 Beutel Kräuterseitlinge die überhaupt nicht fruchten oder. :pinch:
Gehen wir mal davon aus das Substrat ist Buche und Kleie, der Block ist gut 4 Wochen gereift und die Fruchtungstemperaturen stimmen auch, so wären doch zumindest ein paar Pilze gewachsen oder?
Ich hatte erst die Vermutung es wurde mit den immer wieder monoton auf übersättigten MEA Nährboden überimpfen, das Myzel so nachhaltig geschädigt wurde das es überhaupt nicht mehr in der Lage ist Fruchtkörper zu bilden.
Aber es wurde ja durch den Neukauf einer Myzelspritze ersetzt, nur jetzt ist es die Frage war darin auch KS Myzel oder hat der Anbieter sich vertan und aus versehen was anderes geschickt? :sick:
Wäre wohl billiger sich auf den Wochenmarkt einige frische Pilze zu kaufen und die zu klonen.
Das dürfte meiner Meinung nach also wohl kaum was mit der Zugabe von Kalk zu tun haben, um das noch nach zu legen.

Dann ging es noch um den Shiitake, da ich eigentlich schon wieder zu lange hier bin nur noch mal kurz dazu was.
Die Erschütterung hat ich schon erwähnt, nun nur noch die Anmerkung der Shi hat eine Reifezeit von 90Tagen wenn man nun vorher gewaltsam Versucht eine Fruchtung ein zu leiten wird sich das mit wenig ertrag rächen.
Wem es allerdings schon passiert ist und die Blöcke standen etwas wärmer und haben deshalb mal 12 Wochen gereift wird evtl. feststellen das der Block ringsherum voll Pilze ist.

Gruß Matthias

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7 Jahre 5 Monate her #7613 von Trudchen800
Trudchen800 antwortete auf Was bei mir so los ist
Ok das mit der Reifezeit könnte hinkommen. Ich musste jetzt wieder einen Block viel zu zeitig hervorholen, weil der Beutel völlig zerplatzt ist.
Was macht ihr denn dann? Hätte ich den wieder zukleben sollen? Der ist doch dann nicht mehr steril.

Hier jetzt mal ein paar Fotos.

Shiitakeblöcke









Kräuterseitlinge: Da wo Substrat vorschaut, da habe ich solche Myzelwülste abgemacht.



Rezept:
700 g Buchenbrikett
700 g Strohpellets
400 g Maispellets
10 g Gips
14 g Zucker

beimpft mit Grassamenbrut



Rezept:
700 g Buchenbrikett
300 g Chipsies
200 g Strohpellets
150 g Sonnenblumenkerne geschreddert
150 g Reis
10 g Zucker
10 g Gips 1500 ml Wasser




Rezept:
700 g Buchenbrikett
300 g Chipsies
300 g Kleie
10 g Zucker
10 g Gips 1300 ml Wasser




Rezept ohne abwiegen
700 g Buchenbrikett
Buche grob geschätzt
Weizenkleie geschätzt
Sonnenblumenkerne

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7 Jahre 5 Monate her #7614 von Trudchen800
Trudchen800 antwortete auf Was bei mir so los ist
Diese Brut sieht doch Supi aus.

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