×
Hallo liebe Pilzbegeisterte!

Die neue Aktualisierung hat doch mehr Zeit in Anspruch genommen als gedacht. Es kann zu Anfangsproblemen kommt, aber es wird zur Zeit noch laufend daran gearbeitet.

Gleich zu Beginn möchte ich mich herzlich für die aufmerksamen Geister bedanken, die den ganzen Mist gelöscht haben. Von nun an können nur mehr registrierte Mitglieder Beiträge schreiben, dies geschah in der Hoffnung das Spam in Zukunft verhindert werden kann.

Nun ist es so weit, mit dem neuen Jahr startet auch das Forum wieder durch. Es wurde einiges überarbeitet, entrümpelt und es wurden neue Erweiterungen installiert.
Durch die Mobiltauglichkeit könnt ihr nun leichter von unterwegs auf das Forum zugreifen und nach Lust und Laune euren Account bearbeiten. Leider kann es dadurch für manche notwendig sein, sich neu anzumelden.

Viel Freude mit dem neuen pilz-kultur Forum!

Shiitake 2016

5 Jahre 4 Tage her #6907 von Pilzonkel
Shiitake 2016 wurde erstellt von Pilzonkel
Hallo
Die letzte Sorte der Winterzucht 2016 fruchtet.

Etwas wenig wenn ich an letztes Jahr Denke, aber ich war auch geizig was den Kleie anteil angeht.
Aber es warten noch 3 Blöcke die sicherlich noch Pilze bringen.

Im großen und ganzen bin ich aber sehr zufrieden, alles in allen ein großes Fach im Froster voll Pilze und die Verwandschaft kam auch nicht zu kurz.
Auch der Schrank als Fruchtungsraum hat sich abgesehen von Ulmen-Lungen und Espenseitling gut gemacht, die haben aber noch genug im Keller gebracht.

Nun wird wohl wie jedes Jahr die große Zucht-Sommerpause kommen, es steht einfach zu viel anderes an und dann natürlich 2 Wochen Angel-Baden Faulenzer- Urlaub.
Gruß Matthias

Dieser Beitrag enthält einen Bildanhang.
Bitte anmelden (oder registrieren) um ihn zu sehen.

Folgende Benutzer bedankten sich: pilz-kultur, geer

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

4 Jahre 11 Monate her #6917 von pilz-kultur
pilz-kultur antwortete auf Shiitake 2016
Hey Matthias ,


sieht klasse aus !

Bei mir fruchtet gerade ein Stamm den ich voriges Jahr im Sommer beimpft habe u. vor 2 Wochen getaucht wurde :cheer: sieht gut aus....Bilder mach ich sobald ich wieder vor Ort bin !

Gruß
Walter

PS: Hätte auch gerne einen Angel-Urlaub :side: !

We must be mushrooms , for they keep us in the dark and feed us dung :-) !

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

4 Jahre 11 Monate her #6926 von Pilzonkel
Pilzonkel antwortete auf Shiitake 2016
Der hat aber dann wirklich eine lange Reifezeit gehabt. :lol:


Hier mal noch ein normal großer Shii und ein riesen Buchenpilz.
Gruß Matthias

Dieser Beitrag enthält einen Bildanhang.
Bitte anmelden (oder registrieren) um ihn zu sehen.

Folgende Benutzer bedankten sich: pilz-kultur

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

4 Jahre 11 Monate her #6952 von pilz-kultur
pilz-kultur antwortete auf Shiitake 2016
Hallo Leute ,

hier die erste Stammkultur 2016 :)


Dieses Bild ist für Gäste verborgen.
Bitte anmelden oder registrieren um das Bild zu sehen.



Dieses Bild ist für Gäste verborgen.
Bitte anmelden oder registrieren um das Bild zu sehen.





Gruß
Walter

We must be mushrooms , for they keep us in the dark and feed us dung :-) !
Folgende Benutzer bedankten sich: Sporulator, Pilzonkel

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

4 Jahre 7 Monate her #7481 von pilz-kultur
pilz-kultur antwortete auf Shiitake 2016
Nachdem die Stämme Sommerpause gemacht haben geht es nach ein wenig Regen weiter....

Dieses Bild ist für Gäste verborgen.
Bitte anmelden oder registrieren um das Bild zu sehen.



Gruß
Walter

We must be mushrooms , for they keep us in the dark and feed us dung :-) !
Folgende Benutzer bedankten sich: geer

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

4 Jahre 7 Monate her #7482 von Weather
Weather antwortete auf Shiitake 2016
Mein Shiiblock vom März fängt auch gerade an zu fruchten :lol:

Habe mir auch überlegt Stämme anzulegen, aber welcher Zeitpkt wäre
da am besten?

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

4 Jahre 7 Monate her #7483 von pilz-kultur
pilz-kultur antwortete auf Shiitake 2016
Der beste Zeitpunkt ist dafür das Frühjahr , da gibts im Winter geschlagenes Holz mit dem höchsten Nährstoffgehalt u. wenn Du mit den Impfdübeln nicht sparst kannst Du vielleicht schon im Herbst die ersten Pilze ernten ! ;)

Grundsätzlich kannst Du aber das ganze Jahr beimpfen bis in den Winter , dann aber solltest Du die Stämme in einem frostsicheren Raum lagern !

Gruß
Walter

We must be mushrooms , for they keep us in the dark and feed us dung :-) !

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

4 Jahre 7 Monate her #7485 von Weather
Weather antwortete auf Shiitake 2016
Gut, dann warte ich noch solange. Nimmt der Shii auch Walnussholz? Davon hätte ich dann im Frühjahr einen ganzen Baum :whistle:
Dann wär der auch gleich verwertet :P Ansonsten bleib ich bei Buche^^

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

4 Jahre 7 Monate her #7486 von Pilzonkel
Pilzonkel antwortete auf Shiitake 2016
Hi
Der Shiitake mag Holzsorten mit großen Kernholz anteil, so hat z.B. Eiche so einen großen Anteil. Deshalb lohnt sich da auch schon ein beimpfen von Hölzern mit 10-15cm Durchmesser und einer länge von 1-1,5m. Einen vorteil hat man mit diesen doch recht dünnen Hölzer auch noch denn man kann sie bequem Hand haben um mehr Pilze in einer Saison zu ernten.
So weicht man die Hölzer 1 Tag und stampft sie mal ein paar mal richtig auf, um durch die Erschütterung eine Fruchtung aus zu lösen.
Nach der ernte den Pilz 2-3 Wochen ruhen lassen und dann wieder einweichen usw. usw.

Wie groß nun der Kernholz anteil bei Walnuss ist weiß ich nicht dürfte ab beim schnitt leicht zu erkennen sein da Kernholz immer dunkler ist.
Gruß Matthias

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

4 Jahre 7 Monate her #7487 von Weather
Weather antwortete auf Shiitake 2016
:ohmy: ach so.

Danke, darauf werd ich dann gezielt achten wenn der Baum gefällt wird :)

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

4 Jahre 7 Monate her #7503 von pilz-kultur
pilz-kultur antwortete auf Shiitake 2016
Hi Leute ,

reiche paar Bilder kurz vor der Ernte weiter...zum Glück war ich rechtzeitig anwesend....

Dieses Bild ist für Gäste verborgen.
Bitte anmelden oder registrieren um das Bild zu sehen.



Diesem Exemplar hat die Trockenheit ein , wie ich finde , tolles Aussehen verpasst...eine echte Schönheit..

Dieses Bild ist für Gäste verborgen.
Bitte anmelden oder registrieren um das Bild zu sehen.



Gab eine gute Portion in Form von Schwammerlsauce u. Semmelknödel - Echt lecker :cheer: !

Dieses Bild ist für Gäste verborgen.
Bitte anmelden oder registrieren um das Bild zu sehen.




Gruß
Walter

We must be mushrooms , for they keep us in the dark and feed us dung :-) !
Folgende Benutzer bedankten sich: geer

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

Powered by Kunena Forum
Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.