Sporenausaat

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10 Jahre 2 Monate her - 10 Jahre 2 Monate her #2284 von Fugi501
Fugi501 antwortete auf Aw: Sporenausaat
hallo,

die frage kann ich dir auch beantworten.;)

die sporenabdrücke darfst du keneswegs ins backrohr schmeißen. die wären dannach mause tot und keimen könnte aus denen nichts mehr.

brut kannst du mit sporenabdrücken herstellen. du kannst dir aber sicher sein dass sie mit bakterien und schimmel verseucht wäre und somit unbrauchbar.

bei sporenkeimung auf einem nährboden wie du sie beim matthias siehst, muß man üblicher weise selektieren und neu überimpfen da es sehr schwer ist einen abdruck zu bekommen wo nicht auch schon schadorganismen sitzen.

die einfachere und vor allem anfängerfreundliche methode würde daraus bestehn dass du deinen wunschpilz einfach klonst und dann mit den mycel körner oder substrat beimpfst. (nennst sich dann körnerbrut oder substratbrut)

gruß
oliver
Letzte Änderung: 10 Jahre 2 Monate her von Fugi501.

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10 Jahre 2 Monate her #2286 von Simple
Simple antwortete auf Aw: Sporenausaat
Hi Oliver,

danke für die Antwort, von den Seitlingen habe ich auch Klone angelegt (gestern). Warum soll denn alles Mausetod sein? Man autoklaviert ja damit die Sporen mit zu Grunde gehen. Wenn im Backofen bei moderaten Temperaturen 80-100°C Sporen absterben, bräuchte man ja nicht autoklavieren ?:whistle: . Was ich so gelesen habe ist der größte Feind wohl der Grünschimmel. Kann natürlich sein das dieser besonders hitzeresistente Sporen hat, gegenüber den ,,Zuchtpilzsporen". Das weiß ich nicht?
Ich packe die Abdrücke morgen mal auf eine ,,Petri" alias Einmachglasagar ;) und schaue was passiert. Überimpfen wäre nicht das Problem.

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10 Jahre 2 Monate her - 10 Jahre 2 Monate her #2290 von ABMKoch
ABMKoch antwortete auf Aw: Sporenausaat
Du musst zwischen sexuellen Exosporen von Pilzen und bakteriellen Endosporen unterscheiden. Erstere sind zwar auch relativ umweltresistent, können aber durch mäßige Hitze (>80°C) oder auch Alkohol schon getötet werden (ist aber auch Artabhängig, einige sind empfindlicher, andere resistenter). Die bakteriellen Endosporen hingegen sind extrem resistent und überleben 100°C ohne Probleme, auch durch Alkohol werden sie nicht abgetötet.

Mit anderen Worten: Du würdest nur die Pilzsporen töten und die Bakteriensporen selektieren. Genau das Gegenteil dessen, was du zu erreichen wünschst.
Letzte Änderung: 10 Jahre 2 Monate her von ABMKoch.

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10 Jahre 2 Monate her #2294 von Pilzonkel
Pilzonkel antwortete auf Aw: Sporenausaat
Hi
Oliver hat ja schon die passenden Antworten gegeben.

Die Sporenabdrücke hatte ich nur aus Not genommen und ein Teil war auch von meinen Pilzberater der mich Hilfreich unterstützte.
Viele Petris konnte man einfach nur entsorgen, da sind die buntesten Bilder gewachsen.

Es war übrigens mein erster Sporenversuch, aber so kann ich wenigstens hier schreiben das es geht und vor allen das es länger wie 4-5 Tage dauert bis die Sporen keimen und die waren ja nun wirklich frisch.
Sporen werden auch in Zukunft eine Rolle bei mir spielen, so hat man zumindesten noch eine kleine Chance Mycel von Wildsorten zu erhalten, wenn man zum Beispiel nur einen alten Schinken von Pilz findet der zum klonen nicht mehr geeignet ist.
Den Mairitterling habe ich schon mehrfach Versucht zu klonen leider ohne Erfolg, jetzt hat es weingstens mit Sporen geklappt.
Das Mycel sieht schon von der Farbe her seltsam aus, allerdings gibt es ja mehr solche Farbexoten so auch der Rötliche Gallertrichterling mit seinen Violetten Mycel auch der Violette Rötelritterling soll Mycel mit einen leichten lila Stich haben, werde ja bald sehen ob es stimmt.
Gruß Matthias

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