Flümy-Kulturen...Was läuft falsch?

  • stinkmorchel
  • Autor
  • Offline
  • Elite Mitglied
  • Elite Mitglied
Mehr
9 Jahre 11 Monate her - 9 Jahre 11 Monate her #3201 von stinkmorchel
stinkmorchel antwortete auf Aw: Flümy-Kulturen...Was läuft falsch?
Auch auf die Gefahr hin, daß ich die cracks hier langweile....
neue Bilder meiner Flümy- Erstversuche...





Die Rosen wollen jetzt gefruchtet werden.
Beim nächsten Versuch wird das Flümy ins Substrat gespritzt.
Top-Spawning dauert sehr lange.
Später angesetzte Hirse/Vermi -Brut konnte mehrfach geschüttelt werden und war in 10 Tagen besiedelt.
Werde, wie Walter es mir empfohlen hat, beim nächsten Male auch kein steriles Roggenkochwasser,
sondern steriles, demineralisiertes Wasser nehmen.




Die Austern hatten den Hitzeschock mit einem Wachstumsstop quittiert,
haben sich aber nochmal berappelt.

vorläufiges Fazit: Auf pasteurisiertem Stroh ist die Durchwachszeit erheblich kürzer gewesen.
Wir wollten wissen, ob die Pilze besser schmecken, wenn sie in aufsupplementiertem Substrat wachsen.
Darüber berichte ich nächste Woche!

Gruß Ulli
Anhänge:
Letzte Änderung: 9 Jahre 11 Monate her von stinkmorchel.

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

Mehr
9 Jahre 11 Monate her - 9 Jahre 11 Monate her #3206 von Sporulator
Sporulator antwortete auf Aw: Flümy-Kulturen...Was läuft falsch?
Sehr schön Ulli, ich liebe diese Farbe! :woohoo: Bin gespannt, wie die sich weiterentwickeln. :)

Gruss
Gerhard
Letzte Änderung: 9 Jahre 11 Monate her von Sporulator. Begründung: .

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

Mehr
9 Jahre 11 Monate her #3213 von pilz-kultur
pilz-kultur antwortete auf Aw: Flümy-Kulturen...Was läuft falsch?
Hi Ulli ,

Gerhard hat recht , die Farben des Flamingos begeistern auch immer noch alte Cracks , sieht einfach schön aus...u. daran kann man sich nie satt sehen ;) !

Stichwort Flümy u. Wasser , wir haben hier in Ö das Privileg ausgezeichnetes Wasser - Hochquellwasserleitung ohne großartige Aufbereitung konsumieren zu dürfen , solltest Du ebenfalls solches vorrätig haben kannst Du Dir Dest-Demineral-H2O ersparen , einfach aus der Leitung , ist wesentlich günstiger ...u. funktioniert auch :cheer: !

Substrataufwertung bringt nicht mehr Geschmack..sondern erhöht einfach die Erntemenge !

Gruß
Walter

We must be mushrooms , for they keep us in the dark and feed us dung :-) !

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

Mehr
9 Jahre 11 Monate her #3216 von Hauke
"Substrataufwertung bringt nicht mehr Geschmack..sondern erhöht einfach die Erntemenge !"

bin mir da nicht so sicher, gibt Züchter, die behaupten Pilze auf Holzsubstrat schmecken besser als auf Strohsubstrat.., ich persönlich vermute einen Zusammenhang zwischen Geschmack/Qualität und N-Gehalt des Substrates. Ich glaube schon dass es einen Einfluss auf die Qualität hat welche Grundstoffe man verwendet, nat. haben auch Licht, Temp. etc. einen Einfluss.

Gruß Hauke

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

  • stinkmorchel
  • Autor
  • Offline
  • Elite Mitglied
  • Elite Mitglied
Mehr
9 Jahre 11 Monate her #3217 von stinkmorchel
stinkmorchel antwortete auf Aw: Flümy-Kulturen...Was läuft falsch?
Torsten Jonas vom Pilzgarten Helvesiek behauptet das steif und fest, Hauke.
Seine auf Buchensubstrat gezogenen Austern schmecken in der Tat besser
als die nur auf Stroh gezogene Billigware aus Polen oder Italien.
Bei Ihm sind allerdings auch die anderen Parameter im Optimum.
Haben deshalb auch ein paar Rosen auf Buchenkleie gesetzt-
nächste Woche wissen wir mehr!

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

Mehr
9 Jahre 11 Monate her #3219 von pilz-kultur
pilz-kultur antwortete auf Aw: Flümy-Kulturen...Was läuft falsch?
Hallo Leute ,

wir diskutieren hier über zwei Paar Schuhe…denke ich :silly: !

Das eine ist die Substrataufwertung generell , hier bleibe ich bei meiner Aussage , ob jetzt Stroh o. Sägemehlsubstrate aufgewertet werden , es wird keinen Einfluss auf den Geschmack haben , egal ob ich 10% o. 30% Zuschlagstoffe verwende !

Dann sind wir bei den „Verschiedenen Substraten“ , ganz klar hat die Auswahl ob jetzt zB. Stroh o. Sägemehl verwendet wird , entscheidenden Einfluss auf den Zuchtverlauf , Erntemenge etc..was den Geschmack angeht bin ich hier durchaus diskussionsbereit ..... ;)

Torsten Jonas vom Pilzgarten Helvesiek behauptet das steif und fest, Hauke.
Seine auf Buchensubstrat gezogenen Austern schmecken in der Tat besser
als die nur auf Stroh gezogene Billigware aus Polen oder Italien.


Hi Ulli ,

mit verlaub...aber das ist ein Äpfel-Birnen Vergleich ;) oder arbeiten die Polen u. Italiener mit dem gleichen Stamm wie Pilzgarten ? :whistle: Um hier eine seriöse Aussage zu machen müßte man den o. die Stämme unter gleichen Bedingungen auf versch. Substraten testen...aber ich denke das wird der Jürgen damals sowieso gemacht haben u. die Aussage von Torsten hat ihre Richtigkeit !

LG
Walter

We must be mushrooms , for they keep us in the dark and feed us dung :-) !

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

Powered by Kunena Forum

Aktuell sind 924 Gäste und keine Mitglieder online

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.