×
Hallo liebe Pilzbegeisterte!

Die neue Aktualisierung hat doch mehr Zeit in Anspruch genommen als gedacht. Es kann zu Anfangsproblemen kommt, aber es wird zur Zeit noch laufend daran gearbeitet.

Gleich zu Beginn möchte ich mich herzlich für die aufmerksamen Geister bedanken, die den ganzen Mist gelöscht haben. Von nun an können nur mehr registrierte Mitglieder Beiträge schreiben, dies geschah in der Hoffnung das Spam in Zukunft verhindert werden kann.

Nun ist es so weit, mit dem neuen Jahr startet auch das Forum wieder durch. Es wurde einiges überarbeitet, entrümpelt und es wurden neue Erweiterungen installiert.
Durch die Mobiltauglichkeit könnt ihr nun leichter von unterwegs auf das Forum zugreifen und nach Lust und Laune euren Account bearbeiten. Leider kann es dadurch für manche notwendig sein, sich neu anzumelden.

Viel Freude mit dem neuen pilz-kultur Forum!

Frage zu Kontis

7 Jahre 1 Monat her #2685 von Wutzi
Frage zu Kontis wurde erstellt von Wutzi
Hi Leute,

ich hab vor ca. 1 Woche unsteril (nur mit kochendem Wasser "aufgemacht") Holzbriketts verarbeitet und mit Körnerbrut beimpft. Bis jetzt bin ich echt überrascht wie gut alles läuft. Das Mycel wächst super und von Kontis keine Spur.

Jetzt stellt sich mir die mehr oder weniger blöde Frage obs einen gewissen Punkt gibt ab dem man Kontis in einem Brutbeutel ausschließen kann...oder ob dieser Punkt dann erreicht ist wenn das Mycel das Substrat komplet durchwachsen hat.

Danke schonmal im vorraus.

MfG

Wutzi

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

7 Jahre 1 Monat her #2686 von ABMKoch
ABMKoch antwortete auf Aw: Frage zu Kontis
Wenn das Mycel durchwachsen ist und bis dahin nichts passiert ist hat der Pilz normalerweise die Oberhand und hat alles andere abgetötet und verdaut (gibt Ausnahmen), sprich danach ist die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination sehr sehr gering (solange von Außen nichts dran kommt)

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

7 Jahre 1 Monat her #2688 von pilz-kultur
pilz-kultur antwortete auf Aw: Frage zu Kontis
Ja richtig , allerdings fängt dann die Uhr wieder zu ticken an..... je älter das Substrat desto größer wird die Gefahr , dass die Oberfläche beginnt abzutocknen , was wiederum ein Magnet für Schimmel ist/wird !

Gruß
Walter

We must be mushrooms , for they keep us in the dark and feed us dung :-) !

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

7 Jahre 1 Monat her #2689 von Wutzi
Wutzi antwortete auf Aw: Frage zu Kontis
Alles klar,

naja bis alles durchwachsen is hab iich noch ein paar Tage :lol: aber in den Säcken sollten zumindest keine "neuen" Kotis dazu kommen können...und lang stehen werden die Beutel wenn sie durchwachsen sind auch nicht ....wird dann gleich weiter verarbeitet :)

Bin mal gespannt ob wirklich alle Beutel Kontifrei bleiben...wäre ja ein wahnsinns Schnitt bei der unsterilen verarbeitung

MfG

Wutzii

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

Powered by Kunena Forum
Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.