Erzielbare Marktpreise?

5 Jahre 9 Monate her #6502 von sandro
Erzielbare Marktpreise? wurde erstellt von sandro
Guten Abend Zusammen,

seit einiger Zeit trage ich mich mit dem Gedanken, mein Hobby im Nebenerwerb zu betreiben. Dazu habe ich einige Kalkulationen vorgenommen, damit mein Plan nicht in einem finanziellen Desaster endet. Allerdings basieren diese Berechnungen vor allem auf Annahmen und groben Schätzungen.

Mich würde interessieren, welcher durchschnittlicher Angebotspreis und welche Abnahmemengen sind realistisch, für folgende potenziellen Abnehmer?
  • Restaurants
  • Hotelrestaurants
  • Hofläden/Bioläden
  • Einzelhändler
  • Lebensmittelboxen
  • Marktstände
  • Großhandel
Anbieten möchte ich den Austernseitling.
Interessieren würden mich durchschnittliche Preise und Abnahmemengen für Pilze aus konventionellem Anbau als auch Bio-Pilze.
Ich rechne mit einer möglichen monatlichen Kapazität von ca. 50 kg im Monat. Großhandel schließt sich damit womöglich aus?
Habe ich vielleicht interessante potentielle Nachfrager in meiner Aufzählung vergessen?

Gibt es hier jemand, der aus der Praxis und aus persönlichen Erfahrungen berichten kann?

Mir ist bewusst, dass die Preise lokal erheblich differenzieren können. Wichtig für mich ist es überhaupt erst mal eine Vorstellung zu bekommen, was überhaupt einigermaßen realistisch sein könnte.

Gibt es eventuell hier auch andere Forenteilnehmer, die sich mit dem Gedanken tragen, Pilze im Neben- oder Haupterwerb anzubauen und zu vertreiben? Vielleicht könnte man eine Art virtuellen Stammtisch gründen, zum gemeinsamen Gedankenaustauch?

Viele Grüße aus dem hohen Norden Deutschlands.

Sandro

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5 Jahre 9 Monate her #6505 von Okeanograf
Okeanograf antwortete auf Erzielbare Marktpreise?
Hallo Sandro,
tolle Idee, habe 2013 auch mit dem AS angefangen.
Wie wie hoch ist Dein Sitz im Norden ? ^^
Hast du eine Große Stadt in der Nähe ?
Großhandel gibt für eine 1,5 Kg. Kiste 6 Euro, sprich 4 Euro/Kg.
Und ich würde mich unter 6 Euro/Kg. schon versklaven.
Ich verkaufe an Wiederverkäufer für 7,5/Kg.
Werde mich nicht Bio zertifizieren lassen, braucht kein Mensch ^^
Meine Restaurants in Hannover nehmen 2-5 Kg/Woche (Ist ja kein Frankfurt ^^)
Hotels das selbe. Hofladen hab nur einen 1-2 Kg/Woche.
Einzelhändler wollen bei mir nicht (zu teuer).
Auf dem Markt kann man natürlich den höchsten Preis nehmen, da gehe ich bis 12 Euro/Kg.
Schöne Grüße
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5 Jahre 9 Monate her #6507 von sandro
sandro antwortete auf Erzielbare Marktpreise?
Hallo Okeanograf,

vielen Dank für Deine ausführlichen Antworten.

Ich wohne zwischen Hamburg und Lübeck, jeweils 20-30 Autobahnminuten von beiden Städten entfernt. Das Absatzpotential sollte somit vorhanden sein. Wobei ich mir einen Nebenwerbsbetrieb aufbauen möchte und daher nicht in großen Dimensionen denke. Mein Zielgebiet ist daher die nähere Umgebung, die von Dörfern und Kleinstädten geprägt ist.

Ich habe befürchtet, dass die Marktpreise für Austernseitlinge nicht sehr hoch sein werden, aber dass die so niedrig sind. :oops:

Ich würde vermuten, dass mit Bio-Zertifikat höhere Preise zu erzielen wären. Mein größtes Problem wäre wohl, geeignete Lieferanten zu finden.

Ich vermute, Du verkaufst in größeren Mengen, um über geringere Stückkosten diese Preise anbieten zu können? Ich kalkuliere derzeit mit lediglich 50-60 kg im Monat.

Hast Du eine eigene Webseite?

Ich habe noch ganz viele Fragen :)

Viele Grüße
Sandro

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5 Jahre 9 Monate her #6508 von Okeanograf
Okeanograf antwortete auf Erzielbare Marktpreise?
Hi, Sandro,
da die Zeit knapp ist antworte ich weiter kurzgefasst,
frag ruhig weiter ;)
Bio ist weniger gefragt als "Regionales" und Betrieb bio sertifizieren zu lassen
kostet sehr viel + jährliche Abgaben die den erzielten Preis wieder runterziehen. Lohnt sich nicht. + Bioauflagen zu aufwendig.

Meine Webseite ist immer noch nicht fertig, da nicht wichtig: wwww.edelpize-okeano.de

Das größte Problem bei der Zucht jede woche frische Ware zu liefern.
50 Kg/Monat bist natürlich in einem Hobbi-Bereich, sobald Du etwas erwirtschaften willst ist ein Nebenbetrieb nicht mehr möglich
Zu viel Aufwand. Ich arbeite von Anfang an 10-14 Std. täglich ohne Wochenende.
Will ich ein-zwei Tage frei haben muss ich vorausplannen und weniger ansetzen, dann aber natürlich fließt viel weniger in die Kasse zurück.
Bin weg, antworte dann weiter in paar Tagen ;)
Schöne Grüße ;)

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5 Jahre 9 Monate her #6518 von pilz-kultur
pilz-kultur antwortete auf Erzielbare Marktpreise?
Hi Sandro ,


würde Dir vom AS abraten , mit Deinen 50kg gehst Du unter in der Preisschlacht die sich die Produzenten liefern :pinch: !

Bei so geringer Produktionsmenge würde ich auf Nischenpilze setzen die es am Markt kaum o. noch gar nicht gibt !

Gruß
Walter

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5 Jahre 8 Monate her #6532 von sandro
sandro antwortete auf Erzielbare Marktpreise?
Hallo Walter,

vielen Dank für das Feedback.

In meiner Region gibt es keine weiteren Pilzproduzenten (zumindest sind mir keine bekannt). Selbstverständlich kann ich nicht mit Produzenten aus Polen oder aus Niedersachsen preislich konkurrieren. Mein Konzept sieht jedoch vor, mit Qualität und Service ein Alleinstellungsmerkmal zu bieten, so dass sich auch für Premium-Austernpilze eine Nische finden lässt.

Ich möchte einen Nebenerwerbsbetrieb aufbauen, kalkuliere also nicht mit großen Mengen. Um die Komplexität niedrig zu halten, möchte ich mich auf eine Pilzsorte konzentrieren. Ich befürchte (vielleicht unbegründet), dass sich spezielle Sorten nicht so gut absetzen lassen (was der Bauer nicht kennt, ...). Erfahrung habe ich bisher auch nur mit dem Austernseitling gemacht. Aber vielleicht hast Du einen guten Tipp, welcher Pilz aus Deiner Sicht geeignet wäre, d. h. für den ein Markt vorhanden sein könnte und sich zudem relativ einfach produzieren lässt?

Viele Grüße
Sandro

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5 Jahre 8 Monate her #6533 von pilz-kultur
pilz-kultur antwortete auf Erzielbare Marktpreise?
Hallo Sandro ,

um einen Exoten auf den Markt zu bringen braucht es natürlich Überzeugungsarbeit , dass mit dem Bauern der nicht isst...stimmt schon , aber wir leben ja in einer Hippster-Gesellschaft.... ;) ... wo sogar schon fleissig der Verzehr von Insekten propagiert wird...da bleib ich persönlich dann doch bei Pilzen...u. krieg ich auch mein Quentchen Chitin :cheer: !

Statt den Austern würde ich hier auf den Shii take zielen , der ist geschmacklich sowieso 1A , leicht zu kultivieren u. gut lagerbar...gute Qualität sollte sich hier auch einfach absetzen lassen.

Exotischer wären zB. Igelstachelbart , Nameko u. Pioppino u. noch paar Kandidaten ....

Gruß
Walter

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5 Jahre 8 Monate her #6547 von sandro
sandro antwortete auf Erzielbare Marktpreise?
Hallo Walter,

Pilze würde ich Insekten definitiv auch vorziehen B)

In Deiner Aufzählung vermisse ich den Kräuterseitling. Vermutlich ist er nicht exotisch genug? Was hälst Du von anderen Sorten, wie Limonenseitling, Kastanienseitling, Enoki, Reishi oder Buchenpilz? Oder an welche Kandidaten hast Du sonst noch so gedacht?

Da ich das ja im Nebenerwerb, also neben meiner eigentlichen Arbeit, betreiben möchte, und das alles im relativ kleinen Rahmen, sollte sich der jeweilige Pilz relativ einfach kultivieren lassen.

Ich nehme an, Deine Empfehlungen basieren auf die Verwendung bereits fertiger Substratblöcke?

Der Shiitake ist ja global gesehen einer der wichtigsten Speisepilze. Er ist in Deutschland sehr bekannt und in vielen Supermärkten zu bekommen. Sehr exotisch ist er somit nicht mehr, aber vielleicht bekannt genug, dass er sich möglicherweise relativ leicht und außerdem zu einem vernünftigen Preis vertreiben lässt.

Der Igelstachelbart dürfte nicht so sehr bekannt sein, ist durch sein ungewöhnliches Aussehen definitiv ein Exot. Hier würde ich eher Spezialitätenrestaurants als potenzielle Kunden sehen, vielleicht auch China-Restaurants? Noch habe ich ihn in keinem China-Restaurant gesehen, aber vielleicht deshalb, weil er eben nicht in jedem Supermarkt zu bekommen ist?

Über den Nameko habe ich folgendes gelesen:
"... können, über einen langen Zeitraum eingeatmet, zu einer chronischen Lungenentzündung führen, die in Japan auch als „Pilzzüchter-Lunge“ bekannt ist". Das hört sich nicht für mich sehr vorteilhaft an. Wie ist Deine Meinung dazu?

Der Pioppino würde mir schon aufgrund meiner italienischen Vorfahren gut gefallen. B)

Viele Grüße
Sandro

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5 Jahre 8 Monate her #6551 von pilz-kultur
pilz-kultur antwortete auf Erzielbare Marktpreise?
Hi Sandro ,

da ich ja hier in Ö ein paar Jahre in einer großen KS-Zucht gearbeitet habe ist er eher kein Thema für mich , ähnlich wird es wohl in D sein wo er ja auch in größeren Umfang angebaut wurde.

Kastanien+Limonenseitling ebenso , die Kastanie schmeckt für mich um Welten besser als der Gelbe , beide sind problematisch was die Lagerung angeht , die leiden rasch an optischen Problemen.

Enoki - Warum nicht , in der Suppe o. auf dem Grill durchaus akzeptabel :whistle: , Reishi fällt wohl flach da kein Speisepilz....Buchenpilz - Wenn Du da den Buna shimeji meinst ?.... hätte auch potential , braucht aber wie der Shiitake ~3 Monate bis zur Ernte !

Ob Du die Blöcke selbst produzierst o. zukaufst hängt von Deinen Möglichkeiten ab u. ob Du da gegebenfalls auch exotisches bekommst...sollte aber in den Niederlanden wohl kein Thema sein...Problem wahrscheinlich die geringe Bestellmenge B) !

Shiitake - Ja der ist bereits bekannt , trotzdem sollte sich gute Qualität lokal absetzen lassen , er schmeckt ausgezeichnet bei guter Lagerdauer...ist bei allen Pilzen ein Thema !

Igelstachelbart - Lässt sich eigentlich leicht kultivieren , hat auch als Heilpilz einen guten Ruf u. ist noch ein echter Exot , braucht Überzeugungsarbeit , hier sehe ich die gehobene Küche als Absatzmarkt...Chinaresteraunts gibt es wie Sand am Meer , die kochen so billig wie möglich , da gibts oft nur Champis u. mit Glück getrocknete Judasohren in den Gerichten u. keine typisch asiatischen Pilze wie Shii o. Enoki !

Das Sporenproblem tritt nicht nur beim Nameko auf sondern findest Du auch bei den Austernseitlingen , Nameko lässt sich auch relativ einfach züchten bei guten Erträgen , gewöhnungsbedürftig sind hier die schleimigen Hüte , geschmacklich spielt er in der mittleren Liga !

Pio finde ich auch interessant !

Wird Dir wohl nichts übrig bleiben 2-3 Kandidaten aus zuwählen u. selbst zu testen u. zu beurteilen..ist halt die Wahl der Quahl ! :whistle:

Gruß
Walter

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5 Jahre 8 Monate her #6556 von sandro
sandro antwortete auf Erzielbare Marktpreise?
Hallo Walter,

vielen Dank für die ganzen Tipps. Ich habe mir vor ein paar Tagen je einen Substratblock mit Shii und Igel bestellt. Die sind heute angekommen und ich habe sie gleich aufgestellt. Den Pio würde ich dann auch noch gerne probieren.

Ich persönlich tendiere im Moment zum Igel, meine Frau zum Pio. Sie findet den Igel eklig.

Wir sollten einen finden, mit dem wir uns auch identifizieren können. Probieren geht eben immer noch über studieren.

Grüße
Sandro

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5 Jahre 8 Monate her #6557 von pilz-kultur
pilz-kultur antwortete auf Erzielbare Marktpreise?

Wir sollten einen finden, mit dem wir uns auch identifizieren können. Probieren geht eben immer noch über studieren.



Genau das ist die Quintessenz bei der Pilz-Zucht wenn Du Erfolg haben möchtest , zuerst muss man mal von seinem eigenen Produkt überzeugt sein bevor es angeboten wird ;)

Also testet mal Eure beiden Kanddaten , alles weitere wird sich finden zumal beide gutes Potential haben !

Der Rest liegt an Euch ;)

Persönlich halte ich die Auswahl für vielversprechend !

Gruß
Walter

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