Von heute.........

7 Jahre 3 Monate her #3571 von pilz-kultur
Von heute......... wurde erstellt von pilz-kultur
Ohne Worte :cheer:

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We must be mushrooms , for they keep us in the dark and feed us dung :-) !

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7 Jahre 3 Monate her #3572 von Fugi501
Fugi501 antwortete auf Von heute.........
eine augenweide walter. :woohoo: :woohoo:
da krieg ich glatt lust auf ne namekosuppe. :silly:

mfg
oliver

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7 Jahre 3 Monate her #3574 von Hasenbovist
Hasenbovist antwortete auf Von heute.........
Wow! Sieht nach Höchstertrag aus! ;)


Ich fang mal klein an!
Hier die erste Nameko Ernte am 2,5 kg Block

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Gruß

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7 Jahre 2 Monate her #3576 von pilz-kultur
pilz-kultur antwortete auf Von heute.........
Na das sieht doch mal gut aus :blink: ...die gezeigte Kultur ist genauso groß o. schwer !

Hab die am Wochenende mit ein paar Schweinereien :cheer: am Grill verarbeitet , also richtig gut cross gegrillt waren die wirklich lecker , der Umami-Effekt kam hier wirklich gut durch...eigentlich wie bei allen Pilzen !

LG
Walter

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7 Jahre 2 Monate her - 7 Jahre 2 Monate her #3581 von Hasenbovist
Hasenbovist antwortete auf Von heute.........
Alles klar!

Naja, Ich hab zugegeben auch die vorteilhaftere Seite geknipst! Gute 200g insgesamt.
Hast sie gewogen, Walter?

Morgen kommt jedenfalls der nächste!

Wässrig gekochte Pilze sind übrigens auch absolut nicht mein ding (zB Braunkappen :S )! Scharf angebraten/gegrillt wird imho der individuelle Geschmack eines jeden Pilzes intensiviert. :)
Mir schmeckt gerade er recht gut!

Gruß Hasenbovist

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7 Jahre 2 Monate her #3589 von pilz-kultur
pilz-kultur antwortete auf Von heute.........
Lichte meine Pilze auch immer von ihrer besten Seite ab :whistle: !

Gewogen habe ich nicht , schätze so auf 250g , waren relativ klein...was aber bei der Menge nicht verwunderlich war !

LG
Walter

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7 Jahre 2 Monate her #3594 von stinkmorchel
stinkmorchel antwortete auf Von heute.........
Wow, schöne Bilder...
vielen Dank, Männer.
Ich muß den doch endlich mal probieren, glaub ich...
anbauen geht erst später, aber mein Asialaden hat den manchmal am Start.
Offensichtlich mögen ja nicht alle den Nameko.
Ich habe ihn nur mal als Dosenware probiert,
da fand ich ihn unterdurchschnittlich.
Hat aber bestimmt an der Konserve gelegen.

Gruß Ulli

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7 Jahre 2 Monate her #3613 von Okeanograf
Okeanograf antwortete auf Von heute.........
Ich habe ihn nur mal als Dosenware probiert,
da fand ich ihn unterdurchschnittlich.
Hat aber bestimmt an der Konserve gelegen.

Gruß Ulli

Bestimmt an der Konserve.
Goldkäppchen und Austernseitlinge sind meine Lieblingspilze.
Mit gekochtem Kartoffel sind sämig geschmorene Namekos verdammt lecker.

PS. Gleich mein erster Beitrag,
Bin Andreas, kleiner Züchter aus Hannover.
Hallo, Leute ^^
:)

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7 Jahre 2 Monate her #3615 von pilz-kultur
pilz-kultur antwortete auf Von heute.........
Hi Andreas ,

schön dass Du auch bei uns mal rein schaust ;) !

...Du kannst Deine Zucht auch gerne bei uns vorstellen !

Zum Nameko : Also hatte die vor kurzen am Griller...schön cross...sehr leckere Beilage !

LG
Walter

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7 Jahre 2 Monate her #3618 von Okeanograf
Okeanograf antwortete auf Von heute.........
Danke Walter, ich bin nicht so ein Profi, habe noch nie ein Substrat selber hergestellt.
Kaufe fertige Substrate, sorge für passende Bedienungen und verkaufe frische Fruchtkörper in der Region.

schöne Grüße ;)

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7 Jahre 2 Monate her - 7 Jahre 2 Monate her #3619 von pilz-kultur
pilz-kultur antwortete auf Von heute.........
...auch wenn Du Dein Substrat nicht selbst herstellst u zukaufst...ist der Rest doch eine Herausforderung ! !

Pilze einfach so ein zu Hause zu geben u. erfolgreich wachsen zu lassen ist Anspruch genug..stell also Dein Licht nicht unter einen Scheffel :pinch: !

Was drückst Du so raus , welche Pilze etc...schreib zwar nicht mehr bei kulturpilz aber lese immer noch mit ;) gibt sicher Leute hier die das interessieren würde............

LG
Walter

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7 Jahre 2 Monate her - 7 Jahre 2 Monate her #3620 von Okeanograf
Okeanograf antwortete auf Von heute.........
Angefangen mit AS (HK-35) dann über den Winter bis Frühling (K-12)
Dann parallel Shii und dann kamen nach und nach:
Nameko, KS, Pioppino, Limonenseitling und Rosenseitling. Also von jedem ein wenig Erfahrung gesammelt.

Zur Zeit wegen hohen Temperaturen züchte nur AS (Spoppo und leichten Sommerstamm 3014)
robusten Pioppino, Limonenseitling und ein wenig Rosenseitling.
Shii geht natürlich auch noch, nur meine Kühlzelle muss schnellstmöglich repariert werden
(macht schlapp wegen eines defekten Verdampferfühlers) erst dann kommt wieder Shii auch.

So viel, gruß, Andreas

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7 Jahre 2 Monate her #3623 von pilz-kultur
pilz-kultur antwortete auf Von heute.........
Hi Andreas ,


danke für den Überblick ...ist ja doch eine bunte Palette ! :cheer:

Mich würde interessieren ob Du bei den Konsumenten/Käufern eine besondere Präferenz für einen bestimmten Pilz/e feststellen konntest...sprich was geht gut....aber nur wenn Du möchtest !?

Der HK35 ist ein guter Allrounder , was für einen Pio hast Du am Start...auch einen von den größeren Brutherstellern ?

Gruß
Walter

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7 Jahre 2 Monate her #3624 von Okeanograf
Okeanograf antwortete auf Von heute.........
Hallo Walter,
Ja, Pio von CNC, welcher Stamm hab ich nicht gefragt ;)

Also das ist wohl regionabhängig, denn zB. man sagt in Nordrein-Westfalien alle Supermärkte sind voll mit Edelpilzen...
In Bayern: "Ach AS, den kennt ja jeder, will keiner mehr haben" usw...

Ich habe mich anfangs für den AS entschieden da dies der nächst bezahlbare Edelpilz ist für die Mittelschicht...
Anfangs mussten potentielle Kunden zwischen dem günstigen und bekannten Champignon wählen und dem teuern AS.
In diesen Moment hab ich gesehen, mensch, hier in Hannover-Hildesheim den AS kennt fast keiner.
Manche (selten) geben sich für Profis: "Ja, ich hab mal im Fernseher gesehen wie die Dinger gezüchtet werden, habe auch selber ausprobiert"...
Bei manchen hats geklappt, bei manchen nicht, aber gegessen haben sie ihn ein mal vor 10 Jahren...
Natürlich liegen hier die AS aus Polen (graue Kappen), aber wer traut sich schon an Pilze aus Polen... und so bleibt alles beim Alten.
Europa ist konservativ. Dann musst Du das ändern, einen bildschönen Fruchtkörper anbieten, den Leute noch gar nicht gesehen haben und zudem erntefrisch-gesagt - getan und mit Erfolg.
Dann festgestellt: nur mit dem AS kommst nicht aus dem Quark... ab jetzt mussten sich potentielle Käufer zwischen den teuern aber vollkommend neuen Pilzen wählen und dem bereits ausprobierten und etwas günstigeren AS = nach Shampignon fragt jetzt keiner = er wurde vergessen ^^
Fazit: Die neuen probieren erst den günstigen AS, dann testen andere Sorten und die meisten kehren zum AS wieder.
Wenige nehmen weiter gerne Nameko (wegen geiler sämigen Sause), manche Shii (nicht zuletzt weil sehr gesund). Am wenigsten geht Limonen, noch weniger weil gar nicht bekannt Pio.
Es ist so, auf den Wochenmärkten muss das Vertrauen gewonnen werden, sonnst kommt keiner, hier hat mir ein bekannter Obstverkäufer geholfen, nahm mich mit, gab mir Stück von seinem Stand und erzählte fast allen seinen Kunden über mich, also hat gebürgt sozusagen denn was der bauer nicht kennt... manche Pilze kann man ja nur ein mal essen usw. Da merkst Du wie Monat für Monat beobachten Leute Dich und denken:"Hm... er darf tatsächlich hier seine bedenkliche Pilze verkaufen" .Du siehst wie Woche für woche trauen sie sich immer Schritt näher zu kommen um mal zu hören was erzählt er denn da. Der Hammer war wo mich einer angesprochen hat:"Ich beobachte sie seit 4 Monaten und höre immer zu" ^^ An dem Tag hat er endlich auch 600 gr. AS gekauft :)
Ich habe 2 Restaurants die gerne mit KS arbeiten, 2 die auch mal Shii verarbeiten, 2 die selten mal LS nehmen, 2 Restaurants nehmen auch jede Woche 200 gr. (eine Schale) LS um ihre Salatteller roh zu beschmücken. Ab letzter Woche haben endlich 2 Restaurans doch entschieden was mit Pio anzustellen (ich habe aber 3 Wochen erst mal schmackhaft gemacht, immer ein wenig mitgebracht und erzählt von vorteilen usw.)
7 Restaurants nehmen AS.
Auf den Wochenmärkten jetzt wo mich alle kennen und ich stehe da wie ein Dr.Pilz, im weißen Kittel, hehe. Vertrauen ist da und jetzt probieren sie hemmumngslos auch mal neue Sorten (mein letzter ist RS, habe immer wenig von, verkaufe daher am teuersten und trotdem ist alles weg). Ansonsten habe auch mal Test durchgeführt, gepackt in Schalen die größten Fruchtkörper (überreiften, also bei weitem kein Hinqucker) von AS und als zweite Wahl für 2 Euro Schale (gute 400 gr.) verscheuert = war schnell alles weg, also es liegt auch an der Kaufkraft !
%-uell gesehen würde ich so einstufen:
AS-35%
Shii-20%
KS-20%
GK-10%
LS-10%
Pio und RS - 5%
Aber es ist auch so, wenn Voraussetzungen gegeben sind (Vertrauen usw.) und Du bietest zB. nur Pio und machst ihn schmackhaft, erzählst viel, dann werden Leute den auch kaufen, was sollen sie machen wenn Du nur Pio hast, hehe. Wo anderes einzukaufen fehlt den nicht ein, weil nur hier holen sie regionales Produkt, hier wird mit offenen Karten gespielt und sie haben ja heute was mit Pilzen geplant. Tradition: da steht der Mann jede Woche auf dem Markt, da kann immer was besonderes geplant werden.
LS manche nehmen nicht weil sie keine rohe Pilze mögen
GK manche nehmen nicht weil sie keine schleimige Pilze mögen.
An sonsten, jetzt ist Sommer und die Nachfrage ist mager :)

So viel, man man hoffe alles gut erzählt, hehe
Gn8 Andreas :huh: :)

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7 Jahre 2 Monate her #3634 von Okeanograf
Okeanograf antwortete auf Von heute.........
Und jetzt kommt Stille... :)
Ich weis es nicht, habe nur mein Eindruck gepostet, wie ich den Einstieg erlebt habe...

Walter, bist du mit der Pilzzucht auch gewerblich unterwegs ?

Gruß, Andreas

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7 Jahre 2 Monate her #3636 von pilz-kultur
pilz-kultur antwortete auf Von heute.........
Hi Andreas ,

..pendle ständig zwischen Lab u. Wien..bin dann immer mal 2-3 Tage nicht On ;) !

Danke für die ausführliche Schilderung , AS u. KS sind bei uns in Ö ...dank Edlinger die bekanntesten Pilze u. quasi Marktführer , der KS sogar noch vor dem AS (Champignons lass ich mal aussen vor) !

Shii wird auch zunehmend angeboten...fallweise mal Exoten wie Buna...den haben wir übrigens bei Edlinger auch eine Zeit lang produziert u. wurde gut von den Leuten angenommen...braucht halt verdammt viel Zeit :whistle: !

...und ja , habe vor es auch mit Frischpilzen zu versuchen...wahrscheinlich werden es Pio werden...aber da bin ich noch am überlegen !

LG
Walter

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7 Jahre 2 Monate her - 7 Jahre 2 Monate her #3648 von Okeanograf
Okeanograf antwortete auf Von heute.........
Hallo, Walter,
Ja, Pio, weißt ja selbst, nicht gerade anspruchsvoll, aber mit ihm kann ich nur wenig Geld machen, bringt einfach zu wenig Ertrag.
KS gelingt es mir noch nicht stabil zu prodden, mal gibt´s auch die zweite Welle in guter Quali, mal aber sogar die erste beginnt braun zu werden und ist alles hin nach paar Tagen. Ob´s an der Temperatur lag habe noch nicht herausgefunden, ab 20° hat aufgehört zu fruchten.
Shimeji habe auch mal bestellt zur Probe drei Blöcke, hat fast garnichts gebracht, meine Frage warum, hat der Lieferant beantwortet: wegen zu hoher Temperatur, meint Shimeji bräuchte etwa 11° und bei mir waren es schon 17°... naja :)

Walter, ich quatche in einem Falschen Thread, kannst ja verschieben ^^

Schöne Grüße

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7 Jahre 2 Monate her #3663 von pilz-kultur
pilz-kultur antwortete auf Von heute.........
Hallo Andreas ,

schnell ein paar Zeilen , bin die nächsten zwei Wochen auf Urlaub im Lab !

Was den falschen Thread angeht...wir können ja dann in "Pilzzucht im Haupt u. Nebenerwerb" weiter plaudern ;) !

Ja der Pio ist ein angenehmer Zeitgenosse , hab da einen guten Stamm der rasch fruchtet u. auch gute Erträge bringt...gut ist natürlich immer relativ u. zu anderen Zuchtpilzen zu verstehen :whistle: !

Was macht der KS für Probleme , braune Flecken...hört sich nach Pseudomonaden an, hast Du da Bilder davon ?

Pseodomonas kann ein Problem in der wärmeren Jahreszeit werden , die sitzen ja im Wasser u. vermehren sich dann stark...... :unsure: ...Leitung vorspülen kann helfen , wenn Du Befeuchter betreibst kannst Du auch eine UV-Lampe (Aquarium) dazwischen schalten....20° zur FK-Bildung sind halt schon ein wenig viel , ein Myceliastamm soll aber wärmetoleranter sein...hab blos keine Zeit das mal auszutesten :dry:

Buna wäre sicher ein sehr interessanter Pilz , seit Japan mag ich ihn total...wenn da nicht die lange Inkubationszeit ähnlich wie beim Shii wäre , es braucht ein wenig Erfahrung , so einfach wie der Shii ist er nicht !

Ich kenne Deinen verwendeten Stamm nicht , aber 11°C für die Fruchtung , dass mußt ja ein echter Eskimo sein :pinch: , 16°- 17°C sollten eigentlich passen.......

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7 Jahre 1 Monat her #3688 von Okeanograf
Okeanograf antwortete auf Von heute.........
Japp, danke Dir, sehr wahrscheinlich sind es Pseudomonaden, werde die mal bald los :)
Pio hat bei mir in drei Wellen ca. nur 16% gebracht.
Bringt Dein Pio auch unterschiedliche Fruchtkörper (von der Größe)?
Oder weißt Du vielleicht wie man überwiegend größere Fruchtkörper bekommt ?

Schöne Grüße ;)

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7 Jahre 1 Monat her #3735 von pilz-kultur
pilz-kultur antwortete auf Von heute.........
Klar sind auch bei mir nicht alle FK in Einheitsgröße ;) ......größere Fk erreiche ich indem ich die Pilze im geschlossenen Filtersack eine Zeit lang wachsen lasse , durch das CO² gibts dann schön lange Stiele u. auch die Hüte legen nach dem Öffnen noch ordentlich zu !

Hier einige Bilder vor paar Tagen , schon etwas übertrieben aber die Teile waren wieder so schnell.. :ohmy:


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So komme ich bei der ersten Welle auf 10-11% vom Ertrag , Welle 2 etwa ähnlich u. bei der Dritten noch ein paar zerquetschte .... :whistle:

LG
Walter

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