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Hallo liebe Pilzbegeisterte!

Die neue Aktualisierung hat doch mehr Zeit in Anspruch genommen als gedacht. Es kann zu Anfangsproblemen kommt, aber es wird zur Zeit noch laufend daran gearbeitet.

Gleich zu Beginn möchte ich mich herzlich für die aufmerksamen Geister bedanken, die den ganzen Mist gelöscht haben. Von nun an können nur mehr registrierte Mitglieder Beiträge schreiben, dies geschah in der Hoffnung das Spam in Zukunft verhindert werden kann.

Nun ist es so weit, mit dem neuen Jahr startet auch das Forum wieder durch. Es wurde einiges überarbeitet, entrümpelt und es wurden neue Erweiterungen installiert.
Durch die Mobiltauglichkeit könnt ihr nun leichter von unterwegs auf das Forum zugreifen und nach Lust und Laune euren Account bearbeiten. Leider kann es dadurch für manche notwendig sein, sich neu anzumelden.

Viel Freude mit dem neuen pilz-kultur Forum!

Autoklaven - Vom Suppenhend`l zur Kleingarage !

8 Jahre 4 Tage her #515 von pilz-kultur
Autoklaven - Vom Suppenhend`l zur Kleingarage ! wurde erstellt von pilz-kultur
Hallo Leute ,

heute bringe ich eine kleine Evolutionsgeschichte , die von sogenannten "Sterilistionsgeräten" auch Autoklaven genannt , handelt :blink: !

Im Laufe eines Pilzzüchter-Lebens macht sich natürlich auch die Evolution bemerkbar......hoffentlich :P ...Techniken u. Arbeitsweisen verfeinern sich , die Zahl der kultivierten Pilze erhöht sich ständig....u. auch das wichtigste Arbeitsgerät der "Autoklav" klettert die Evolutionsleiter hoch....hoffentlich ;) !

Begonnen haben wir wohl alle mit Muttis - DDKT , nach Suppenhuhn u. Erdäpfeln kocht er jetzt Nährböden u. div. Substrate etc....ein brauchbares Gerät in den richtigen Händen....wäre er verdammt noch mal nicht sooooo klein , da hält halt das Volumen mit der aufkommenden Leidenschaft einfach nicht mit :lol: ...wer damit anfängt...bitte 10 Nummern größer nehmen ;) ...bleibt dann immer noch zu klein :huh: !

Der hier ist noch neu , mein Alter hatte noch ein cooles 80iger-Jahre Outfit/Dekor...

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Irgendwann reichts mit der Platznot - Hallo Amerika u. ein All American kam ins Haus...Logo...gleich den Größten :woohoo: , Top-Gerät , keine bröckelnden Gummidichtungen mehr , massives Alu - Eine Anschaffung für`s Leben , arbeite heute noch damit u. kann ich nur empfehlen !!!

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Immer noch zu klein für die aufkeimende Leidenschaft...es muß was "Größeres" ran.....200L Kochkessel gepimpt :woohoo: ...auch noch immer o. wieder im Einsatz...

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Jahre später in der kommerziellen Pilzzucht angelangt :silly: werkelt man in einem best ausgestatteten Labor u. hat so ein Ding zur Verfügung....

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...ein 50L Standautoklav von HMC mit allem Schnick-Schnack , versch. Programme für unterschiedliche Medien , programmierbar etc.....:lol: ..kostet aber ein biss`l was :huh:


Und in der Produktion standen diese beiden "Garagen"........

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Damit endet die Evolutionsleiter...hoffe es hat Euch gefallen u. inspiriert !

Gruß
Walter

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8 Jahre 4 Tage her - 7 Jahre 11 Monate her #520 von Fugi501
toller beitrag walter,:woohoo:

also um den all american beneide ich dich sehr.:P
ich muß leider mit so einen 10l kessel auskommen. ist echt frustrierend.:(

der hat nur einen 24cm durchmesser.
bekomme gerade mal einen kleinen substratbeutel rein.

man stelle sich vor, da will man 6 beutel sterilisieren wobei man 2 stunden für einen braucht....puhh
mag einen all american haben.:( :(

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8 Jahre 4 Tage her #528 von Pilzonkel
ja so ein all american, davon träume ich auch nur zur Zeit setze ich noch andere Prioritäten.
Gruß Matthias

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8 Jahre 3 Tage her #531 von Fugi501
auf amazon.com kann man die dinger bequem bestellen.
einer mit 40 liter volumen kostet umgerechnet 300 euro.

würde den sofort bestellen nur machen mir diese sondergebühren, zoll usw.. sorgen.:(

wäre ja alles kein problem wenn nicht diese halsabschneider bei uns nicht auch mitverdienen wollen würden.:evil:
deswegen trau ich mich nicht das gute stück zu bestellen.:dry:

mfg
oliver

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8 Jahre 3 Tage her #532 von Pilzonkel
Das wäre aber einer den man noch auf dem Herd stellen muss, die elektrischen kosten so knapp 700€ + 170€ Versand. Dann käme hier die Mehrwertsteuer drauf wo auch die Versandkosten mit rein fallen und laut Info von Pilzhaus ein Alustrafzoll.
Also müsste man einen 1000 schon einplanen.
Gruß Matthias

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8 Jahre 2 Tage her #535 von Pilzhaus
Also was den grossen angeht, den 75X mit Strom, der kostet mehr als 1000 Euro ! Wenn ihr es genau wissen wollt würde ich die Rechnung raussuchen. Knappe 1000 Dollar kostet das Teil selbst und bis der hier ist kostet der rund 1500 Euro ! Aber wie gesagt, ich müsste die Rechnung raus suchen, ist ja schon ein paar Jahre her. Nur der 75X alleine geht nicht, da gibt es einen Standfuss für, der sollte unbedingt als Zubehör dabei sein !!!! Sonst braucht ihr viel mehr Strom weil er die Hitze sonst auf den Boden abgeben würde ! Und kaufen würde ich den nicht über Amazon ! Wenn dann bei Stamets, dann wisst ihr wer euch auch garantiert hilft, wenn mal was kaputt gehen sollte. Und der 75 X muss umgebaut werden bevor ihr den auf 220 Volt nutzen könnt. Kneift blos nicht einfach den Stecker ab !! Dann ist die Garantie futsch ! ;) Der Fuss dafür kostete irgendwo so um die 150-200 Dollar. Der Alustrafzoll wurde damals als "Dumping price tax" drauf geschlagen. Ggfs, gibt es den heute nicht mehr, das weiss ich so nicht zu 100 %. Aber zu verkraften ist diese recht geringe Gebühr auch noch.

Dazu kommt dann ja auch noch ne Vorlagegebühr weil der Versender ja bei den Steuern in Vorkasse geht usw. Also rechnet so rund 1500 komplett.

Grüsse
Andreas

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8 Jahre 2 Tage her - 7 Jahre 11 Monate her #536 von Fugi501
ja diese ausbeuterpolitik ist schon sehr heftig.:blink:

aber die sache mit dem herd ist garnicht mal so schlecht.
kann zumindest nichts kaputt gehn.:)

es stellt sich nur die frage ob man den auf so einen 24cm ceranherd vernünftig aufheizen kann.
ich glaub der all american hat einen 50cm bodendurchmesser.

die wenigsten leute haben noch gasöfen wo man eine schöne fette flamme erzeugen kann.

vielleicht sagt der walter was dazu.
er hat ja schließlich einen.B)

mfg
oliver

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8 Jahre 2 Tage her #538 von pilz-kultur
Hallo Oliver ,

ACHTUNG - Für die großen Teile haben die von All American eine Ceranfeld-Warnung auf ihrer Seite , angeblich ist das Gewicht zu hoch u. die Platte könnte springen/beschädigt werden !!!

Meinen Großen betreibe ich auf einer stinknormalen Elektroplatte , funktioniert problemlos :cheer: !!!


Hi Andreas ,

was mußtest Du bei Deinem Elektro-Teil umbauen ...dachte da gibts eh Teile die auf 220V laufen ?

Bin ich froh , dass ich meinen schon zeitig gekauft habe...ist besser als jede Aktie :woohoo: !

Gruß
Walter

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8 Jahre 2 Tage her #542 von Pilzhaus
Ok, also nun nochmals den ganzen Text, allerdings etwas wohl kürzer.

Also wer so einen AllAmerican haben will der sollte den 75 x nehmen. Erstes passt da mehr rein und zweitens läuft er voll automatisch. Du musst den also nur einmal einstellen, danach geht alles von selbst. Bei mir läuft er bei Stufe 5,5 - 6. Es liegt ja immer ganz dran was für Substrate man hat, wie gross, wie fest, usw. Das alles ändert die Hitze die man zuführen muss einwenig ab. Man stellt das Teil an und geht weg und nach 3,5 - 4 Stunden kommt man wieder und alles ist fertig. Man könnte auch ne Zeitschaltuhr dazwischen setzen, dann geht er von selbst aus. Die Eieruhr die in dem Teil eingebaut ist führt nicht zur Abschaltung sondern zählt nur die Zeit.

Eine Gasplatte gibt es für rund 100 Euro beim Campingbedarf, daran sollte es also nicht liegen, nur man hat dann immer ne offene Flamme und kann das Teil ohnehin schlecht aus den Augen lassen. Daher wählte ich den 75 X.

Wer so ein Teil haben will muss mit rund 1500 Euro rechnen ! Wer es ganz genau wissen will, ich kann die Rechnung raussuchen. Die Netzteile gibt es auch für 220 Volt, der Stecker ist aber dennoch ein 110 Volt Stecker ! Nun muss man das Kabel neu machen und ich glaube man musste es auch auf 220 Volt umklemmen, das war auf jeden Fall etwas Friemelarbeit. Also einfach den Stecker abkneifen und nen anderen dran mache geht nicht, wenn ich mich da nun recht erinnere. Ausserdem wäre dann die Garantie futsch !! ;)

Was den Import angeht, der ist schwer, das Teil wiegt einiges. Die Abwicklung macht der Spediteur. Wenn man aber mal Ersatzteile braucht dann ist das Kleinzeug, das müsste man dann selbst über den Zoll bringen und da wird es schwieriger. Ich habe zwar solche Zollformulare hier liegen, weiss aber so auf Anhieb nicht alle Codes und daher wird es sehr aufwändig. Anders sieht es aus wenn man immer wieder die gleiche Ware rüber holt, da kennt man dann die Codes usw. Wenn also jemand so ein Teil haben will dann würde ich den direkt bei Stamets und nicht über Amazon kaufen. Da kann man vorab abklären was der Versand kostet und man hat einen Anprechpartner falls mal was kaputt geht. Schrauben usw. werden als Ersatzteile angeboten. Also daran hapert es nicht, nur das rüber holen ist da etwas problematisch, wie schon geschrieben ! Bei mir ist das Überdruckventil nicht mehr ganz ok. Das liegt aber daran dass ich ihn selten sauber mache und das Wasser eben halt nicht mehr so ganz sauber ist. Der Dreck lagert sich dann halt im Ventil ab. Daher, wenn einer so ein Teil bestellt, ich hätte gerne dann ein neues Ventil ! ;)

Ansonsten bin ich sehr zufrieden. Ich habe das Teil seit 2006, bisher ohne Probleme und ich habe schon tausende Säcke damit durchgeballert. Wichtig ist, wer so ein Teil kauft, also den 75X, der muss unbedingt den Fuss dazu nehmen, wie schon geschrieben. Der kostet nochmals so 150-200 Dollar (Wie gesagt, ich müsste nachschauen, ich weiss die genauen Preise im Kopf so nicht mehr) ! Ohne den Fuss würde die ganze Hitze auf den Boden übergehen, der wird dann heiss und es kostet viel zusätzliche Energie. Der Vorteil ist auch, man muss das Teil nicht immer auf die Platte wuchten, er steht fest auf dem Boden, zB. im Keller. Man darf ja nicht vergessse dass es schonmal übelst riechen kann wenn man Strohpellets oder andere Substrate steril macht !! ;) Also für ne normale Küche ist das Teil nicht wirklich geeignet, meine Frau würde mich wohl verlasssen. Da sollte heftig genug zeigen wie stark der Geruch ist !!! Und voll beladen packe ich nen 75 X, selbt wenn er kalt wäre, nicht mehr alleine um ! Das Teil ist dann einfach zu schwer und sehr unhandlich. Kraft habe ich genug alleine schon durch meine Holzarbeiten, also daran liegt es nicht, er ist wirklich schwer !! ;)

Was den Versand und Import angeht. Das alles läuft ja über den Spediteur. Ich glaube damals musste ich kein Rollgeld bezahlen, das kann aber ggfs. an Kosten dazu kommen. Ausserdem könnte noch Mautgebühr dazu kommen, die gab es ja damals auch noch nicht. Ferner zahlt man 3 % an Gebühr für die Vorkasseleistung. Der Spediteuer macht ja die Zollabfertigung und zahlt Steuern usw. Auf diese Summe werden 3 % fällig. Dies zahlt man dann meist per Rechnung wenn man so wie ich ne eigene Zollnummer hat. Falls nicht dann ggfs. bei Übergabe durch den Zusteller.

Kaufen und zahlen kann man das Teil bequem per Kreditkarte. Ich hatte meinen zwar damals mit einem US - Dollarscheck gezahlt weil ich da noch ein Konto in den USA hatte, aber mit Kreditkarte geht das ebenso gut. Wer das nicht will kann sich auch bei der Hausbank einen US - Dollarorderscheck bestellen. Da kann man ggfs. noch etwas mit dem Wechselkurs tricksen und 1-2 Cent raus holen. Den schickt man dann einfach als normalen Brief rüber. Man muss aber auf der Rückseite mit Schreibmaschine unbedingt vermerken : In order to : **** Empfänger mit Anschrift *** und eigenhändig unterschreiben ! So ein Bankorderscheck ist 100 % sicher ! Sollte der weg kommen kann ihn nur der Empfänger einlösen ! Ich habe das früher immer so gemacht. Habe ganz normal Dollars gekauft wenn der Kurs gut war, die dann als Orderscheck zu meiner Bank geschickt und noch die Kontonummer vermerkt. Es kam nie ein Brief weg, wäre es aber so gewesen wäre mir kein Schaden entstanden weil er nicht einzulösen gewesen wäre. Und dann habe ich von meinem US - Konto einfach nur Schecks von hier, ebenfalls als Orderscheck, verschickt und Rechnungen bezahlt. Aber das nur mal als Info was für Bezahlwege es gibt.

So, das war nun ne abgespeckte Kurzform von meinem vorherigen Text.

Grüsse
Andreas

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8 Jahre 2 Tage her #543 von Pilzhaus
Potzblitz was war das denn nun ? Gut dass ich den Text nun gespeichert hatte, der wurde abgeschickt und nicht angezeigt. Beim dritten Versuch ging es nun.... komisch irgendwie hat es der Beitrag in sich....

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8 Jahre 2 Tage her - 8 Jahre 2 Tage her #546 von pilz-kultur
Hi Andreas ,

bei der Datenfülle muß ja das System überlasten ;) !

Meinen habe ich damals auch beim Stamets " Fungi perfecti " bestellt , gutes Kundenservice :cheer: , ursprünglich hatte ich auch auf einen elektrisch betriebenen geschielt , man hat mir aber damals dann davon abgeraten...war aber noch in den 90igern , hab auf den Rat gehört u. mir das Survivalteil zugelegt....u. bis heute nicht bereut...läuft mit Gas , Kohle , Holz ......zu erwartende Stromausfälle lassen da einen kalt ! :cheer:

Mich würde daher interessieren was Dein Teil so an Saft aus der Dose zieht ?

Wichtig ist, wer so ein Teil kauft, also den 75X, der muss unbedingt den Fuss dazu nehmen, wie schon geschrieben. Der kostet nochmals so 150-200 Dollar (Wie gesagt, ich müsste nachschauen, ich weiss die genauen Preise im Kopf so nicht mehr) ! Ohne den Fuss würde die ganze Hitze auf den Boden übergehen, der wird dann heiss und es kostet viel zusätzliche Energie. Der Vorteil ist auch, man muss das Teil nicht immer auf die Platte wuchten, er steht fest auf dem Boden, zB. im Keller. Man darf ja nicht vergessse dass es schonmal übelst riechen kann wenn man Strohpellets oder andere Substrate steril macht !


Da steh`ich ein wenig an , könnte man das Teil nicht auf Ziegeln(Speichern Wärme gut) stellen..oder eine fette Eisenplatte etc....?

Wie gesagt , hab ein anderes Modell , daher finde ich es super wenn hier zwei Erfahrungen zu unterschiedlichen Modellen einfließen !


Witzig finde ich jedenfalls , dass man es schafft ein 220V Modell auf den Markt zu bringen....aber nicht den passenden Stecker dazu...sollte man Paulchen - Pilzchen mitteilen....das war jetzt lustig u. nicht geringschätzig gemeint...schätze den unproblematischen Kundenservice von anno dazumals jedenfalls sehr !


1500 Teuros bis ins Lab für 40L...... heute...sind natürlich auch nicht ohne :dry: ...wer zu Größerem berufen scheint sollte mal unter "Kochkessel" seine Augen aufmachen , natürlich gebraucht u. "Nur" solche , die auch Überdruck aufbauen o. einen Standautoklaven...ebenfalls gebraucht...immer auf das Preis-Volumen achten !

Gruß
Walter

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8 Jahre 2 Tage her #549 von Pilzonkel
Hallo
Habe echt die letzten Tage Preise für so einen 75x also den mit 40L Verglichen und denn mit 240V (steht so dort) der Kostert so 870 Dollar zur Zeit macht bei den jetztigen Wechselkurz knapp 690 €, die Versandkosten die Allamerican direkt angiebt sind umgerechnet 170€ aber das hatte ich ja schon geschrieben was natürlich der Liebe Stamets draufschlägt weiß ich nicht weil ich Händler mit Pay Pal bevorzuge habe ich auch nur solche raus gesucht.
Gruß Matthias

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8 Jahre 2 Tage her #550 von Pilzhaus
Hi !

Hergestellt wird er von den Aluwerken in Wisconsin. Aber 40 Liter, ne ich dachte der hat 48 Liter, hmm... Nun will ich es aber genau wissen weil diese Quadmasseinheit ja doch verschiedenste Berechnungsgrundlagen hat. Und siehe da :
www.metric-conversions.org/volume/us-liq...quarts-to-liters.htm

Also ok, hat er doch nur 40 Liter, reicht mir aber ! ;)


Habe gerade nochmal mal gebingt, also der Fuss kostet nur noch 75,99 Dollar ! Ist also erheblich billiger geworden oder Stamets war zu teuer. Bei ihm kostet der 75X nun auch nur noch $ 899 ! :blink: Als ich vor rund 5-6 Wochen nach dem Ersatzteil suchte stand bei Stamets noch $ 982,50. Naja ansich ist günstiger ja immer gut ! ;) Vielleicht gibt es da wegen der Krise gerade eine Rabattaktion, wer weiss. Hätte ich die Kohle über würde ich mir glatt noch einen dazu kaufen. Das hatte ich schon lange vor !:woohoo: Naja zu Zeit geht es leider nicht. :(

Stromverbrauch : 1650 watts/13.75 amps at 120V.
Ich hatte das mal ausgerechnet als der Strompreis noch etwas günstiger war, da hatte ich 50-70 Cent pro Sack berechnet. So in etwa wird es immer noch sein. Wenn er nen ganzen Monat sehr viel arbeitet hat man am Monatsende rund 100 Euro verballert. :dry:

Daher nehme ich ja meist auch grosse Säcke um die Füllmenge maximal zu nutzen. Berechnet man Substratmaterial, Beutel und Strom dann liegt man irgendwo bei 4-5 Euro pro 10-12,5 Kilo Sack. Für 3 - 4 Kilo Pilze ist das echt ok.

Was die Ziegel angeht, keine Ahnung ob es hilfreich wäre. Aber hehe 50 Euro netto ist nun ja auch nicht die Welt. Damit hängt der Autoklav in der Luft, läuft mal Wasser raus wird das Netzteil nicht nass, ich denke das sollte einem 60 Euro brutto Wert sein. Aber letztendlich muss es eh jeder selbst wissen. Ich habe einen Fuss und bin froh darüber. Ausserdem wird das Netzteil von unten gekühlt. Ich denke die Entwickler haben sich dabei dann schon was gedacht. ;)

Ich hatte heute 4 Substratblöcke angemischt, 2 sind noch drin, dauert noch rund 2 Stunden, meine Zeitschaltuhr wird das Teil ausschalten wenn ich gleich ins Bett gehe. Das liebe ich dabei ! :whistle:

Was die 220 Volt angeht, naja es ist ein Netzteil dass 220 Volt kann. Daher muss er umgebaut werden ! Glaub doch nicht dass die Amis das vorab machen, ich denke so viele davon gehen nicht nach Europa dass sich das lohnen würde Schukostecker zu importieren ! Und ich glaube auch ferner nicht dass die Amis Schukostecker produzieren, wozu auch ? ;) Aber vielleicht hat sich da ja auch mit den Jahren mal was getan, wer weiss. Möglich ist da ja alles, selbst dass so ein Land noch alle Stromkabel an Masten hängen hat ! :evil:

Grüsse
Andreas

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8 Jahre 1 Stunde her - 7 Jahre 11 Monate her #564 von Fugi501
hallo walter,

ich überlege mir mittlerweile den all american doch zu bestellen.
würde aber den nehmen den du hast,(40liter) also ohne stromanschluss um einfach auf der sicheren seite zu sein.
umbauen von stecker, garantieansprüche und eventuelle rücksendung die andreas erwähnt hat sollte etwas kaputt gehn, ist mir einfach zu umständlich.:S

nun hätt ich ein paar fragen an dich weil du ja das ding hast.:)
welchen exakten bodendurchmesser hat der topf, wie hoch ist der ohne deckel?

gibt es einen druckregler und was ist der maximale druck mit den man sterilisieren kann?
sind die angaben auf den manometer in bar? (weis nämlich nicht ob es da vielleicht irgendwelche anderen einheiten spezeiell in amerika gibt)

und noch eines, wie lang dauer es bis das ding seine betriebsthemperatur auf deinem elektoherd ereicht hat?

mfg
oliver

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7 Jahre 11 Monate her #566 von pilz-kultur
Hallo Oliver ,

stromless ;) denke , dass ist eine gute Entscheidung (Ohne eingebauten Heizgerät), da kann nichts kaputt gehen u. Du die versch. Energiequellen nutzen....zur Not auch ein Lagerfeuer :P !

Bin morgen schon weg u. kann leider nichts mehr abmessen :huh: , vielleicht ist ja Andreas so nett ? :kiss: ...oder Du fragst beim Anbieter nach !

Zu Deinen anderen Fragen mach ich gleich noch einen eigenen Thread auf...den da gibts Unterschiede bei den AllAmericans.......


Gruß
Walter

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7 Jahre 11 Monate her #567 von Fugi501
okay alles klar.:)

wünsch dir einen schönen urlaub und nimm viele pilze mit.;)

lg
oliver

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7 Jahre 2 Monate her #2166 von ABMKoch
Braucht bei euch der große auch so ewig zum aufheizen? Ich habe eine 1800 Watt Heizplatte und habe den All American rund herum mit Steinwolle isoliert. Dennoch braucht er immer mindestens 2 Stunden um überhaupt auf Temperatur zu kommen. Wie sieht das bei euch aus?
Ist zumindest wahnsinnig nervig. Man muss währenddessen die ganze Zeit da sein, sprich ein ganzer Nachmittag ist dann weg. Wenn man nebenbei noch studiert nicht ganz unproblematisch ...

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7 Jahre 2 Monate her #2168 von Pilzonkel
Hi
Oliver gab mir den Tipp für diese Platte www.amazon.de/ROMMELSBACHER-THS-2022-Gas...HTAFEL/dp/B000ONLUHA
Beim letzten mal hat es 20 min gedauert bis ich genug Druck hatte, allerdings im Keller.
Gruß Matthias

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7 Jahre 2 Monate her #2170 von ABMKoch
Super, danke für den Tipp! Werde mir die Platte wohl im Januar bestellen. 20 Minuten wären ein Traum :)

Ob im Keller oder in einem Raum bei Zimmertemperatur sollte kaum ein unterschied machen.

20 Minuten, das wäre echt unglaublich, zu gut um wahr zu sein :D

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7 Jahre 2 Monate her #2171 von Pilzonkel
Ja Oliver hat ein Danke verdient!

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7 Jahre 2 Monate her - 7 Jahre 2 Monate her #2172 von Fugi501
nichts zu danken matthias.;)

dennis, leer braucht der all american 10 minuten bis er auf betriebsthemperatur kommt.
mit 4 beutel drinnen (wobei 2,5kg-2,8kg pro beutel zu verstehen sind) benötigt er 20 minuten. zeitmäßig ist es das maximum.

für einen großer beutel von 6kg gewicht dauert es 16 minuten.
es kommt also auf die füllmenge drauf an.

ich mache es immer so dass ich ein oder einenthalb liter wasser im wasserkocher zum kochen bringe und es dann in der topf leere.
das spart einiges an zeit.

etwas noch, falls du beim druck nicht ganz sicher bist ob die 15psi reichen, dann kannst du folgendes machen:



einfach papier zwischen den metallschlitz vom gewicht schieben und dieses beschwehren zb. mit klemmen.
ich sterilisiere somit bei 17psi



und was es das warten anbelangt, eine billige zeitschaltuhr leistet sehr gute dienste.
so kannst du schlafen gehn und die heizplatte wird nach 1,5 stunden oder je nachdem was du sterilisierst, verlässlich ausgeschaltet.




vielleicht kann der ein oder ander auch noch was mit den tipps anfangen.B)

gruß
oliver

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7 Jahre 2 Monate her - 7 Jahre 2 Monate her #2173 von ABMKoch
Danke schonmal für die Tipps.

Ich hab ja den Sterilizer, der hat ein anderes Ventil. Ich wüsste nicht, wie man da den Druck entsprechend einstellen Kann. Das Ventil ist einfach "dicht". Daher gucke ich immer alle 5-10 minuten nach. Das mache ich schon seit gut 3 Jahren so. Aber es nervt momentan immer mehr, da die Zeit immer knapper wird ...

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7 Jahre 2 Monate her #2174 von Pilzonkel
Der Unterschied zwischen cooger und sterilizer ist nur das Ventiel na und der Preis :P
Wenn das Teil beim cooger klappert reguliere ich etwas die Temperatur von der Platte ( ist nur Routine wie weit man den Temperaturregeler zurück nimmt) und dann gehe ich erst nach ablauf der Zeit wieder in den Keller. Ähnlich muss doch auch das Ventiel beim sterilizer sein, es bläßt ab wenn der Druck zu hoch wird. Dann kann man doch genau so die Temperatur der Platte regeln und die Zeit abwarten.

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7 Jahre 2 Monate her - 7 Jahre 2 Monate her #2175 von ABMKoch
Natürlich kann man die Temperatur über die Platte regeln. Aber es ist halt kein Ventil, dass bei 1 Bar Überdruck ablässt. Sprich unbeaufsichtigt kann der Druck bei Fehlregulation noch deutlich höher steigen. Und das Risiko möchte ich nicht eingehen, also lasse ich ihn nicht unbeaufsichtigt laufen. Ist nen bisschen unpraktisch. Der Cooker wäre da eine bessere Wahl gewesen, im Nachhinein betrachtet.
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7 Jahre 2 Monate her #2213 von stinkmorchel
Boah Oliver,

einfach das Auflagegewicht erhöhen mit ein paar Klammern... :woohoo:
Du bist vielleicht ein Fuchs!
Wenn Du so weitermachst, nennen wir dich noch McGyver.... ;)

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