×
Hallo liebe Pilzbegeisterte!

Die neue Aktualisierung hat doch mehr Zeit in Anspruch genommen als gedacht. Es kann zu Anfangsproblemen kommt, aber es wird zur Zeit noch laufend daran gearbeitet.

Gleich zu Beginn möchte ich mich herzlich für die aufmerksamen Geister bedanken, die den ganzen Mist gelöscht haben. Von nun an können nur mehr registrierte Mitglieder Beiträge schreiben, dies geschah in der Hoffnung das Spam in Zukunft verhindert werden kann.

Nun ist es so weit, mit dem neuen Jahr startet auch das Forum wieder durch. Es wurde einiges überarbeitet, entrümpelt und es wurden neue Erweiterungen installiert.
Durch die Mobiltauglichkeit könnt ihr nun leichter von unterwegs auf das Forum zugreifen und nach Lust und Laune euren Account bearbeiten. Leider kann es dadurch für manche notwendig sein, sich neu anzumelden.

Viel Freude mit dem neuen pilz-kultur Forum!

Rhizopus Oligosporus (Tempeh Pilz) vermehren?

2 Jahre 2 Monate her #8738 von dudominik
Rhizopus Oligosporus (Tempeh Pilz) vermehren? wurde erstellt von dudominik
Hallo Gemeinde,

ich widme mich dieses Jahr mal der Herstellung von Tempeh aus Sojabohnen.

Ich habe mir einen Starter bestellt und bin mit der Herstellung soweit vertraut.

Meine Frage ist, wie ich selbst Rhizopus Oligosporus Sporen herstellen kann.
Kann ich hierzu von dem fertigen Tempeh einen Teil wegnehmen, trocknen, zermahlen und dann habe ich meinen Starter?

Wenn ja, wie sieht der Trocknungprozess aus, ich denke mal ich darf nicht zu hoch erhitzen sonst sterben die Sporen, bzw. wenn ich nicht richtig trockne kommen andere Sporen hinzu?

Grüße

Dominik

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

Powered by Kunena Forum
Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.