Pilzzucht bei hohen Temperaturen

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9 Jahre 11 Monate her #3183 von Alex
Danke für den netten Empfang und die guten Tips.

ich bin gerade dabei Siitake, Limonenseitlinge und Kräuterseitlinge zu ziehen.
Shiitake mögen es ja gerne eher etwas kühler, mit denen werde ich im Hochsommer dann in den Keller ziehen und es mal dort versuchen. Derzeit bin ich erst beim Körnerbrut machen.
Also dauert es noch etwas bis ich die ersten Ergebnisse präsentieren kann ;-) Sobald ich meinen ersten richtigen Erfolg vorweisen kann poste ich natürlich gerne auch Fotos.

Wie sieht es mit Limonen und Kräuter S. aus? Können die solche Temp. aushalten oder sollte ich mit denen dann auch eher in den Keller umziehen?

Grüße
Alex

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9 Jahre 11 Monate her #3184 von pilz-kultur
pilz-kultur antwortete auf Aw: Pilzzucht bei hohen Temperaturen
Hi Alex ,

die Zitrone kommt auch mit höheren Temp. klar , den KS solltest Du auf jeden Fall in den Keller übersiedeln;) !

Gruß
Walter

We must be mushrooms , for they keep us in the dark and feed us dung :-) !

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9 Jahre 11 Monate her - 9 Jahre 11 Monate her #3255 von Alex
So nun ein kleines Update zu meinen ersten Versuchen:

Ich hab mir noch Sommerseitlinge KB besorgt damit ich über die Sommermonate komm ;-)

Jetzt hab ich 3 Bags gemacht, 2 davon mit Stroh und nur pasteurisiert und einen mit einem Holz-Sägespäne-Mix und sterilisiert.

bei den beiden Strohsäcken stellt sich jetzt ein leicht süß-sauerlicher Geruch ein, der etwas mostartig riecht und ganz leicht in der Nase sticht.
Ich hatte das mal in einem Roggenglas das dann Contis drinnenhatte.
Ansonsten schaut es aber ganz gut aus und es bilden sich die ersten Popcorns, wobei das Holzsubstrat schöner durchwächst als die Strohbag.

Fotos kommen im nächsten Post
Letzte Änderung: 9 Jahre 11 Monate her von Alex.

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9 Jahre 11 Monate her - 9 Jahre 11 Monate her #3256 von Alex
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Letzte Änderung: 9 Jahre 11 Monate her von Alex.

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9 Jahre 11 Monate her #3257 von stinkmorchel
stinkmorchel antwortete auf Aw: Pilzzucht bei hohen Temperaturen
Hey Alex!

Mir scheint, daß im ersten Beutel die Bazillen schneller waren.
Braunverfärbung und stechender Geruch sind kein gutes Zeichen.
Dein sterilisierter Bag sieht viel besser aus!
Aber hast Du da Weichholzspäne benutzt? Die bestehen wahrscheinlich aus Nadelholz....
Hast du die pasteurisierten Beutel auch ein wenig genadelt?

Gruß Ulli

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9 Jahre 11 Monate her #3258 von Alex
Hallo Ulli

ich hab für das Holzsubstrat folgende Zutaten verwendet:

320 g Holzchips
170 g Weizenkleie
650 g Sägemehl
25 g Gips
820 g Wasser

Die Holzchips sind aus Buche.

bei den Strohsubstraten nur Stroh gekocht für ca. 20 min und es dann ca.24h abgedeckt abtropfen lassen und dann eingepackt.
Irgendwie wächst derzeit nur oben was und das Mycel kommt nicht Richtung Boden. Ist aber heute auch erst 1woche alt.
ich halte euch auf dem laufenden wie es mit meinen Versuchen weitergeht.

Grüße
Alex

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