Enoki - weißer Stamm Korea !

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9 Jahre 10 Monate her #4633 von pilz-kultur
pilz-kultur antwortete auf Enoki - weißer Stamm Korea !

Sascha schrieb: Hi, wollte ein enoki substrat machen! Also 300g buchechips und 100g Kleie, sonst nix? Gibt es ne faustformel für die wasserzugabe? Bei welcher temperatur soll man das mycel wachsen lassen? Mfg sascha


Hi Sascha ,

gemeint waren Raumteile ;) !

Mischung : 3L Buchenchips , mittelfein + 1L WK + 1L Wasser sollte eine brauchbare Mischung mit richtiger Feuchte ergeben !

Kannst natürlich auch noch andere Zuschlagstoffe zusetzen...hab`s aber nie für nötig empfunden !

Temp. bei der Inkubation : 23-25C° wären perfekt , darunter wächst es natürlich auch...halt nur langsamer !

Gruß
Walter

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9 Jahre 10 Monate her #4634 von Frank-20011
Frank-20011 antwortete auf Enoki - weißer Stamm Korea !
Hallo,

müßte man dann immer noch Wasser einziehen und Überfluss ablaufen lassen oder kann man alles "abbeuteln" und dann ab in den Steri und anschl direkt beimpfen? Wäre doch auch eine Lösung meiner Befeuchtungsproblematik?!

Grüße!

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9 Jahre 10 Monate her #4638 von Sascha
Sascha antwortete auf Enoki - weißer Stamm Korea !
Hallo, danke für deine Zusammensetzung, wie wirkt es sich aus wenn ich die Kleie weg lasse?
Wollte nämlich nur bei 100 Grad sterelesieren! Was hältst du davon!

Wie lange brauchen die in der Regel zum durchwachsenen?
Danke mfg sascha

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9 Jahre 10 Monate her - 9 Jahre 10 Monate her #4652 von pilz-kultur
pilz-kultur antwortete auf Enoki - weißer Stamm Korea !

Sascha schrieb: Hallo, danke für deine Zusammensetzung, wie wirkt es sich aus wenn ich die Kleie weg lasse?
Wollte nämlich nur bei 100 Grad sterelesieren! Was hältst du davon!

Wie lange brauchen die in der Regel zum durchwachsenen?
Danke mfg sascha


Hallo Sascha ,

wenn Du die WK weg lässt schlägt sich das sicher im Ertrag nieder......ist sowieso eine simple Mischung , die aber für viele Pilze funktioniert...damit würde ich beginnen !

Klar kannst Du auch Dein Substrat bei 100°C sauber bekommen , die Zeit ist halt abhängig vom Volumen , jedenfalls würde ich da die Dauer im Vergleich zu 121°C mindestens 3-4 so hoch ansetzen !

Durchwachszeit ist abhängig von der Temp. u. vom verwendeten Stamm , Temp. etc.... immer schwer hier eine allgemein gültige Aussage zu finden ;) , sag mal 30-40 Tage , Enoki wächst eigentlich ganz gut u. schnell B) !


Gruß
Walter

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Letzte Änderung: 9 Jahre 10 Monate her von pilz-kultur.

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9 Jahre 10 Monate her #4657 von Sascha
Sascha antwortete auf Enoki - weißer Stamm Korea !
Danke für die Infos, werde erst mal experimentieren! Ich habe buchechips 4-10mm und Sägemehl 0,5-1mm, das wollte ich 1-1 michen und dann einmal mit und ohne wk versehen!
Wird bei der körnerbrut auch Sägemehl zugesetzt? Bei der fertigen Brut die ich hab ist auf jedenfall noch mehr bei wie Roggen!

Mfg sascha

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9 Jahre 10 Monate her #4662 von phantom001
phantom001 antwortete auf Enoki - weißer Stamm Korea !
@ Sascha

Also als Brut kommt vieles in Frage auch viele Mischungen. (genau wie bei den Substraten)

Ich persönlich würde dir aber von Körnerbrut abraten da diese sehr viel anfälliger ist für Kontaminationen als eine Substratbrut.
(Wenn du mal selber Brut machen solltest)

Eine simple Mischung aus Buchenspäne und Kleie als Substratbrut hat sich gut bewährt.

Deine Mischung Chips und Mehl sollte funktionieren.
(Optimal wären Späne oder Schnitzel (Chips) mit ca. 2-3mm was die Zwischenräume angeht geht aber auch mit grober oder feineren)

lg
Patrick

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