Willkommen, Gast
Benutzername: Passwort: Angemeldet bleiben:
  • Seite:
  • 1
  • 2

THEMA: Mandelpilz aus dem Supermarkt?

Mandelpilz aus dem Supermarkt? 30 Dez 2013 12:59 #2312

  • Simple
  • Simples Avatar
  • Offline
  • Beiträge: 39
  • Dank erhalten: 1
  • Karma: 0
Hi,

war heute im Real Supermarkt und dort gab es Mandelpilze. Herkunft China. Handelt es sich dabei um den Mandelegerling oder gibt es noch andere Arten die diesen Trivialnamen haben. Ist nicht mehr sehr frisch gewesen. Die Lamellen sind gräulich ähnlich dem normalen weißen Supermarktchampignon. Hut passt mit dem Bild hier auf der Seite ganz gut überein. Lediglich der Stiel kommt mir wesentlich dicker vor, ist aber wohl mal weiß gewesen.

Grüße
Simple
Der Administrator hat öffentliche Schreibrechte deaktiviert.

Aw: Mandelpilz aus dem Supermarkt? 30 Dez 2013 15:14 #2315

Hast du kein Foto von den Pilzen?
So lässt sich das ja nicht wirklich sagen.
Liebe Grüsse,
Kulturbanause


Dieses Bild ist für Gäste verborgen.
Bitte anmelden oder registrieren um das Bild zu sehen.
Der Administrator hat öffentliche Schreibrechte deaktiviert.

Aw: Mandelpilz aus dem Supermarkt? 30 Dez 2013 15:17 #2316

  • pilz-kultur
  • pilz-kulturs Avatar
  • Offline
  • Beiträge: 2341
  • Dank erhalten: 288
  • Karma: 25
Hi Simple ,

Mandelpilz o. auch Mandelegerling ist die marktkonforme Bezeichnung , also sollten es auch welche sein ;) !

Verwechslungsmöglichkeit vielleicht mit dem Riesenchampignon...aber der wird meines Wissens nach nicht im Handel angeboten....schöner Fund übrigens , taucht leider viel zu selten im Handel auf !

Gruß
Walter
We must be mushrooms , for they keep us in the dark and feed us dung :-) !
Der Administrator hat öffentliche Schreibrechte deaktiviert.

Aw: Mandelpilz aus dem Supermarkt? 30 Dez 2013 15:25 #2318

  • Simple
  • Simples Avatar
  • Offline
  • Beiträge: 39
  • Dank erhalten: 1
  • Karma: 0
Hi super :cheer:

Naja die waren wirklich nicht mehr die frischesten. Habe sie nur zum klonen mitgenommen. Hoffe da kommt noch was. Habe 3 Platten mit je 3-4 Impfstücken auf MEA angesetzt. Laut der Beschreibung auf deiner Hauptseite gehen die auch mit Pellets. Oh je, ich beschäftige mich eine Woche mit der Pilzzucht und jetzt stehen schon 4 Sorten auf der Fensterbank :silly: . Der Samtfuß war schwierig zu klonen. Was nimmt man da am besten für ein Stück? Ich habe den Hut vorsichtig abgezogen, die Huthaut abgeschnitten und dann ein winziges Stückchen vom weißen ,,Hutfleisch" verwendet. Schauen wir mal ob es anwächst und wie oft ich überimpfen muss. Habe keine Antiobiotika im Agar.

Grüße
Simple
Der Administrator hat öffentliche Schreibrechte deaktiviert.

Aw: Mandelpilz aus dem Supermarkt? 30 Dez 2013 15:50 #2319

  • pilz-kultur
  • pilz-kulturs Avatar
  • Offline
  • Beiträge: 2341
  • Dank erhalten: 288
  • Karma: 25
Hi , leider ist der ABM wie andere Champis kein Weltmeister im Mycelwachstum :dry: !

...und Achtung , Pellets ist nicht gleich Sägemehl , höre hier immer wieder Klagen auch über Hartholzpellets !

Samtfußklonen : Ist egal von wo , hauptsache man kriegt überhaupt was raus ;) , es geht auch das faserige Zeugs im Stiel !

Walter
We must be mushrooms , for they keep us in the dark and feed us dung :-) !
Der Administrator hat öffentliche Schreibrechte deaktiviert.

Aw: Mandelpilz aus dem Supermarkt? 30 Dez 2013 15:59 #2320

  • Pilzonkel
  • Pilzonkels Avatar
  • Offline
  • Beiträge: 686
  • Dank erhalten: 104
  • Karma: 7
Hi
Eigentlich wurde schon alles geschrieben, nur noch eine Anregung für den Nährboden.
Der Mandelpilz mag PDY und MYA.

MYA / Malz-Hefe-Extrakt
Wasser 1L
Agar 20g
Malzextrakt 20g
Hefe 2g

PDY / Kartoffel Dextrose Hefe Agar
Wasser 1L
Agar 20g
Kartoffeln gewürfelt 300g
oder Kartoffelstärke 20g
Dextrose 14g
Hefe 2g
Probieren Hilft siegen!
Leider gibt es bei uns keinen Real mehr :S
Gruß Matthias
Letzte Änderung: 30 Dez 2013 16:00 von Pilzonkel.
Der Administrator hat öffentliche Schreibrechte deaktiviert.
  • Seite:
  • 1
  • 2
Ladezeit der Seite: 0.310 Sekunden