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Wolliger Scheidling will nicht...
- phantom001
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9 Jahre 2 Monate her #4732
von phantom001
phantom001 antwortete auf Wolliger Scheidling will nicht...
Schaut super aus da kommt eine Menge :woohoo:
Was mich immer wieder wundert ist das man überall liest das er als Speisepilz nicht in Frage kommen soll ...
(Meist aber ohne Kommentar warum nicht)
Wiki
Tintling
manche Pilzbücher
etc. etc.
Er aber auf der anderen Seite von einigen als Speisepilz gelobt wird ...
Ich kann mir das eigentlich nur als Artenschutzbestreben erklären da er doch schon sehr selten geworden ist ?!
lg
Patrick
Was mich immer wieder wundert ist das man überall liest das er als Speisepilz nicht in Frage kommen soll ...
(Meist aber ohne Kommentar warum nicht)
Wiki
Tintling
manche Pilzbücher
etc. etc.
Er aber auf der anderen Seite von einigen als Speisepilz gelobt wird ...
Ich kann mir das eigentlich nur als Artenschutzbestreben erklären da er doch schon sehr selten geworden ist ?!
lg
Patrick
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- pilz-kultur
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9 Jahre 2 Monate her #4734
von pilz-kultur
We must be mushrooms , for they keep us in the dark and feed us dung !
pilz-kultur antwortete auf Wolliger Scheidling will nicht...
Hallo Patrick ,
mit "Artenschutzbestreben" hast Du sicher nicht unrecht ...im neuen Codex /B27 ist er jetzt in der Liste der Speisepilze aufgenommen worden...allerdings nur in kultivierter Form ! :whistle:
Die unterschiedlichen Angaben in div. Literatur tragen natürlich auch dazu bei...wer mag schon was essen wo sich nicht mal die Fachleute einig sind :woohoo: !
Gruß
Walter
mit "Artenschutzbestreben" hast Du sicher nicht unrecht ...im neuen Codex /B27 ist er jetzt in der Liste der Speisepilze aufgenommen worden...allerdings nur in kultivierter Form ! :whistle:
Die unterschiedlichen Angaben in div. Literatur tragen natürlich auch dazu bei...wer mag schon was essen wo sich nicht mal die Fachleute einig sind :woohoo: !
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Walter
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- phantom001
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9 Jahre 2 Monate her #4740
von phantom001
phantom001 antwortete auf Wolliger Scheidling will nicht...
Hallo Walter,
Na ja ist ja für die Art nicht das schlechteste da sie so und so schon sehr rückläufig sein soll und die meisten beziehen ihre Pilze nun mal durch Wildfunde oder vom Marktstand / Supermarkt ...
Lustig ist für mich das man überall nur liest kein Speisepilz ... ende ...
Sonst steht da im normal Fall auch warum nicht ... giftig ... bitter ... etc.
lg
Patrick
Na ja ist ja für die Art nicht das schlechteste da sie so und so schon sehr rückläufig sein soll und die meisten beziehen ihre Pilze nun mal durch Wildfunde oder vom Marktstand / Supermarkt ...
Lustig ist für mich das man überall nur liest kein Speisepilz ... ende ...
Sonst steht da im normal Fall auch warum nicht ... giftig ... bitter ... etc.
lg
Patrick
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- pilz-kultur
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9 Jahre 2 Monate her #4741
von pilz-kultur
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pilz-kultur antwortete auf Wolliger Scheidling will nicht...
Hi Patrick ,
der Wollige ist weder bitter , giftig o. sonst was !
Würde mich sonst nicht mit seiner Kultivierung beschäftigen...Geschmäcker sind aber bekanntlich verschieden , der Eine mag keine Bunas u. der Andere sieht im gepriesenen KS eine kulinarische Totlandschaft ...so einfach ist das....oder nicht !
Punktum : Der Wollige ist in jedem Fall als "Essbar" einzustufen..sonst hätte er es nicht in die Liste der essbaren Speisepilze im Codex geschafft !
Gru0
Walter
der Wollige ist weder bitter , giftig o. sonst was !
Würde mich sonst nicht mit seiner Kultivierung beschäftigen...Geschmäcker sind aber bekanntlich verschieden , der Eine mag keine Bunas u. der Andere sieht im gepriesenen KS eine kulinarische Totlandschaft ...so einfach ist das....oder nicht !
Punktum : Der Wollige ist in jedem Fall als "Essbar" einzustufen..sonst hätte er es nicht in die Liste der essbaren Speisepilze im Codex geschafft !
Gru0
Walter
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9 Jahre 2 Monate her - 9 Jahre 2 Monate her #4743
von phantom001
phantom001 antwortete auf Wolliger Scheidling will nicht...
Das er Essbar ist hab ich auch nie bestritten ganz im Gegenteil hab ihn zwar noch nie gegessen aber von diversen Quellen nur bestes gehört :lol:
Finde es nur lustig da man durchwegs Artikel mit kein Speißepilz aber ohne das berühmte warum nicht dazu findet :silly:
Deshalb auch mein daneben
lg
Patrick
Finde es nur lustig da man durchwegs Artikel mit kein Speißepilz aber ohne das berühmte warum nicht dazu findet :silly:
Deshalb auch mein daneben
:lol: :lol:KS eine kulinarische Totlandschaft
lg
Patrick
Letzte Änderung: 9 Jahre 2 Monate her von phantom001.
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- Frank-20011
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9 Jahre 2 Monate her #4744
von Frank-20011
Frank-20011 antwortete auf Wolliger Scheidling will nicht...
Hallo,
und wie schmeckt er dir, Walter?
Als Mischpilz oder?
Erstaunlich, wie wenig Substrat da wie viele Pilze hervor bringt...wobei sicher einige auf der Strecke bleiben?!
DAs bringt mich direkt mal zu einer Frage: bei den Pios sind ja oft eine Menge kleiner Pilze, die in der Entwicklung stehen bleiben, sich bis die großen ausgewachsen sind etwas dunkler verfärben und schwammig werden, sich aber nicht direkt zersetzen...wobei das ja alles in untersch. intensiven Ausbildungen vorliegt, oft hängen dann solche in ihrer Entw. hängen gebliebene Pilze in Clustern von ausgewachsenen....entfernt ihr die alle vollständig vor dem Verzehr...ich meine ausdrücklich keine zermatschten, die an den Tütenwänden vor sich hingammeln...
Was den W.S. anbelangt, da muß ich nun ja wie beschr. mal wieder von vorn beginnen, habe dazu zwei Stapel mit Agargläsern (die winzigen 60mm Petris) in Tüten, lose zugedreht, im DDKT steril. und auch dort erkalten lassen, einen dritten Stapel hab ich IN einem verschl. Schraubglas (Druckausgleich) sterilisiert, in ersterem Fall scheinen die Tüten das Kondensproblem schon zu verbessern, der Versuch mit dem Schraubglas ging daneben: Agar scheint eine pH Korrektur mit H2SO4 nicht zu mögen, das jedenfalls ist der einzige für mich erkennbare Grund, warum er nicht abgebunden hat, pH ist um 4, also ja ansonsten nicht Agar-schädlich...
Frage: hat hier jemand von denen die mir eine pH Anpassung mit Zitronensäure empfohlen hatten ein konkretes Rezept mit Grammangabe Zitronensäure ja ml Agar für mich parat damit ich nicht herummessen muß?
Danke und Grüße!
und wie schmeckt er dir, Walter?
Als Mischpilz oder?
Erstaunlich, wie wenig Substrat da wie viele Pilze hervor bringt...wobei sicher einige auf der Strecke bleiben?!
DAs bringt mich direkt mal zu einer Frage: bei den Pios sind ja oft eine Menge kleiner Pilze, die in der Entwicklung stehen bleiben, sich bis die großen ausgewachsen sind etwas dunkler verfärben und schwammig werden, sich aber nicht direkt zersetzen...wobei das ja alles in untersch. intensiven Ausbildungen vorliegt, oft hängen dann solche in ihrer Entw. hängen gebliebene Pilze in Clustern von ausgewachsenen....entfernt ihr die alle vollständig vor dem Verzehr...ich meine ausdrücklich keine zermatschten, die an den Tütenwänden vor sich hingammeln...
Was den W.S. anbelangt, da muß ich nun ja wie beschr. mal wieder von vorn beginnen, habe dazu zwei Stapel mit Agargläsern (die winzigen 60mm Petris) in Tüten, lose zugedreht, im DDKT steril. und auch dort erkalten lassen, einen dritten Stapel hab ich IN einem verschl. Schraubglas (Druckausgleich) sterilisiert, in ersterem Fall scheinen die Tüten das Kondensproblem schon zu verbessern, der Versuch mit dem Schraubglas ging daneben: Agar scheint eine pH Korrektur mit H2SO4 nicht zu mögen, das jedenfalls ist der einzige für mich erkennbare Grund, warum er nicht abgebunden hat, pH ist um 4, also ja ansonsten nicht Agar-schädlich...
Frage: hat hier jemand von denen die mir eine pH Anpassung mit Zitronensäure empfohlen hatten ein konkretes Rezept mit Grammangabe Zitronensäure ja ml Agar für mich parat damit ich nicht herummessen muß?
Danke und Grüße!
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