Fremdartige Bakteriensotte in Körnerbrut

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9 Jahre 4 Monate her #4115 von Frank-20011
Fremdartige Bakteriensotte in Körnerbrut wurde erstellt von Frank-20011
Hallo,

ich hab seit neuestem mit einer seltsamen Kontamination in meinen Körnerbruten, Gläsern wie Beuteln zu kämpfen...längeres Sterilisieren sowie sogar zweimaliges Sterilisieren hat nicht zum Erfolg geführt...ich gahe von einem Bakteium aus, das Getreide wird zwar besiedelt, langsamer ab einem gewissem Punkt...aber dennoch vollständig, es scheint auch gesund weiß zu sein nur ist an gewissen Stellen ein dichterer Wuchs, an der Oberfläche käulige Verdichtungen etc. zu sehen, öffnet man das ganze, durchwachsene Glas nun, dann riecht es zunächst neutral...fängt man jedoch an die Körner mit einer Gabel od. ähnlichen zu zerkrümeln, dann macht sich ein mehr od. weniger fruchtiger, unangenehmer Geruch breit, nix von gewohntem Pilzgeruch....die Körner selbst sind dabei eher matschig, dass kann soweit gehen, dass sie regelrecht Pampe im Innern sind, obwohl äußerlich erstmal Mycelbesiedelt...gesundes neben bef. Glas (zerbröselt) gestellt, sieht man bei dem bef. Glas eigentl. nur matschige Körner, braun, im ges. Glas gewohnte braun/weiße Mischung.

Fällt euch was dazu ein, wäre von vornherein mein Flüssigmycel (gekostet, JA gekostet, es schmeckt wie immer, eklig nach den Zutaten aber nicht nach Gammel) befallen, dann würde ja garnicht erst eine Besiedlung starten...irgendwas am Aufbau der Kulturgefäße hab ich auch nicht verändert, schütteln tu ich schon garnicht mehr...der DDKT läuft wie immer?
Ich stell jetzt mal auf ein anderes Getreide (Bioladen Weizen war das) um obwohl bisheriges wechseln zw. den Sorten, Mischen, versch. Jahrgänge nie solch crasse Ausfallraten bedingten....

Bin etwas ratlos, steig jetzt außerdem von Flümy wieder auf Sporenspritzen um...obwohl ich das schn. Besiedeln mit Flümy schon schätzte!

Grüße!

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9 Jahre 4 Monate her #4117 von phantom001
phantom001 antwortete auf Fremdartige Bakteriensotte in Körnerbrut
Hallo

Bin absoluter Pilzzucht neuling also falls ich irgend einen Stuß schreibe bitte überlesen ...

Aber vielleicht kann ich ein wenig Denkanstoß liefern ...

Nach deiner Beschreibung würde ich auf Schimmel oder Hefe tippen. (Süßlicher "Fäulnis" Geruch)

Da du das ganze als schmierig beschreibst würde es auf Hefen passen die überziehen alles mit einer schmierigen schicht und lösen dann alles langsam auf konnte das schon öfter bei übergelassenen alten Pferdefutter (Naßfutter) beobachten.

Laut meinen kentnissen gibt es keine Mikroorganismen die Autoklavieren überleben ... dennoch kann es natürlich zu einen "Glücksfall" kommen das doch etwas überlebt.

Da es aber auf all deinen Bruten, Beuteln etc. hast ist das eher unwahrscheinlich ...

Es sei denn es stammt alles aus einen einzigen Autoklavier vorgang bzw wurde alles zusammen autoklaviert und danach erst abgefüllt was ich mal nicht annehme.

Stammt alles aus dem selben Beimpfungsvorgang würde ich sagen das da was schief gelaufen ist wäre am
wahrscheinlichsten ...

Oder schon etwas im Flümy ...

Zum Kosten :) ich nehme mal an das du das Flümy kühl lagerst dadurch stoppst du aber nicht nur das Myzel sondern auch die meisten sonstigen Bakterien und Pilze und es reichen ja teilweise kleinste verunreinigungen ... glaub nicht das man das schmecken kann ...

lg
Patrick

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9 Jahre 4 Monate her #4125 von pilz-kultur
pilz-kultur antwortete auf Fremdartige Bakteriensotte in Körnerbrut
Hi Frank ,


..erstmal...es gibt auch thermoresistente Kontis die das Autoklavieren überleben können..zwar selten ...kommt aber immer wieder vor :unsure: !

Möglicherweise schleppst Du auch einen Konti mit Deinem Mycel herum..unentdeckt...gibt es auch :whistle: !

Grundsätzlich daher : Körnerbruten sind sehr anfällig , sofern es möglich ist würde ich "IMMER" Substratbruten den Vorzug geben !!!!!! ;)

LG
Walter

We must be mushrooms , for they keep us in the dark and feed us dung :-) !

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9 Jahre 4 Monate her #4128 von Frank-20011
Frank-20011 antwortete auf Fremdartige Bakteriensotte in Körnerbrut
Hallo,

das mit dem "rumschleppen" ging mir auch schon durch den Kopf, deshalb ja der Test mit dem kosten/riechen...nicht alles gärt und schäumt, oder grünt gleich...ganz richtig!

Du schlägst also eigentl. das gl. vor was ich schon dachte: A-umsteigen Ausgangstoff f. Körnerbrut und B-umsteigen Impfe
mit (C) dem ab-steigen von der Körnerbrut hab ich mich auch schon herumgeschlagen aber man braucht doch, so man keine Stroh/Holz Zersetzer hat immer eine Aufwertung, die ist ebenso anfällig..oder?

Wie steht das denn eigentlich mit der Anfälligkeit von der (von mir nicht ohne Grund bestellten) Kleie, vergl. mit d. ganzen Korn?
Dürfte sich doch nicht soo viel nehmen?
Früher hab ich mal 'n bissl mit Sojamehl rumgemacht aber das muß ich kompelett steril also kann ich auch Körner....so mein Gedanke!

Naja...ein weites Feld, Grüße!

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9 Jahre 4 Monate her #4133 von ABMKoch
Das mit dem "kosten" ist nicht wirklich optimal: Zum einen schmeckt man diverse Bakterien nicht, zum anderen gibt es da durchaus auch einige Toxin-produzierende Bakterien, die dir schnell mal eine ausgedehnte Sitzung auf der Toilette bescheren.

Es gibt durchaus sehr hitzetolerante Bakterien (bzw. deren Endosporen), allerdings sind dermaßen thermotolerante Bakterien nicht dazu in der Lage eine mycelartige Struktur zu bilden.

Sterilisier doch mal das Substrat und lass ein Glas zur Kontrolle bei Raumtemperatur stehen. Wenn sich nichts tut, muss die Kontamination beim Beimpfen auftreten oder das FlüMy ist kontaminiert. Ansonsten bietet sich noch folgender Test an um zu gucken, ob bei der Sterilisation alles glatt läuft: Beimpfe das Getreide vor dem Autoklavieren mit einer Natto-Starterkultur (Bacillus subtilis Endosporen). Wenn nach dem Autoklavieren keine schleimige Kontamination auftritt ist die Sterilisation gründlich genug.

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9 Jahre 4 Monate her #4139 von Frank-20011
Frank-20011 antwortete auf Fremdartige Bakteriensotte in Körnerbrut
Hallo,

danke für den/die Tipps!

Ich hab nicht gesagt, dass der Fremdling selbst Mycel/ähnliches ausbildet, lediglich, dass es vom gewünschten Pilz überwachsen wird, ohne diesen jedoch zu killen/verdrängen, sie existieren nebeneinander...das Pilzmycel verändert sein Aussehen-am Ende, beim Übertragen auf Fruchtungssubstrat gewinnt der Keim.

So potente Stoffwechselprodukte? Ich hab die drei Tropfen nat. schon immer wieder ausgespuckt...

O.k. danke und Grüße!

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