Meerschweinchenmist

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9 Jahre 1 Monat her - 9 Jahre 1 Monat her #5055 von Schwammerl
Meerschweinchenmist wurde erstellt von Schwammerl
Ich hab 2 Meerschweinchen, die unglaublich viel kacken, und muss jede Woche einen 10l Kübel Mist wegwerfen.....kann man damit evtl Substrat herstellen?

Den Mist einigermaßen zu trennen wäre kein Problem, hätte dann uringetränkte Holzeinstreu, Heu, und feinstes Meerschweinchen-Guano. Fallen euch dazu ein paar Substratmischungen und Pilzarten ein, die man damit kultivieren könnte?






LG!
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Letzte Änderung: 9 Jahre 1 Monat her von Schwammerl.

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9 Jahre 1 Monat her #5056 von Frank-20011
Frank-20011 antwortete auf Meerschweinchenmist
Hallo,

frisch wohl eher nicht, also erst kompostieren und dann Kompostbewohner testen...Champignon sollte ja also auch gehen, dazu muss es allerding dem Champi-Kompost-Verfahren unterzogen werden.

Grüße!
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9 Jahre 1 Monat her - 9 Jahre 1 Monat her #5057 von pilz-kultur
pilz-kultur antwortete auf Meerschweinchenmist
Hi Schwammerl ,

wir hatten auch mal so liebenswürdige Biester :) !


Wenn Du Dir die Sch.....arbeit der Komposttrennung antuen willst..... :whistle: ,,dann separier mal die Schweindi-Kötel..die machen sich auch in normalen Seitlingssubstraten recht gut..würde allerdings damit , als Zuschlagstoff nicht übertreiben...so 5-10% sollte die Mischung aber gut vertragen , kannst auch gerne die Kötel vorher trocknen u. Dir einen kleinen Vorrat aufbauen !

Den gesamten Mischmasch an Köteln , Einstreu , Heu etc, zu kompostieren würde ich mir sparen B)

LG
Walter

We must be mushrooms , for they keep us in the dark and feed us dung :-) !
Letzte Änderung: 9 Jahre 1 Monat her von pilz-kultur.
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9 Jahre 1 Monat her #5058 von Schwammerl
Schwammerl antwortete auf Meerschweinchenmist
Das klingt doch schon vielversprechend :)

Hab testhalber ca 1l uringetränkten Mist mit kochendem Wasser übergossen, und nach 1h einen PH Teststreifen reingehalten: PH~9 :blink:
Ich dachte Pipi ist sauer, oder liegts an meinem schlechten Leitungswasser (PH~7)? Welche Holzstreu es ist kann ich leider nicht sagen, steht nicht drauf, es ist der Riesensack Weichholzeinstreu vom Baumax.

Ich hätte Salz-, Phosphor- und Salpetersäure da, was wäre denn besser zum PH ausgleichen geeignet?

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9 Jahre 1 Monat her - 9 Jahre 1 Monat her #5059 von ABMKoch
ABMKoch antwortete auf Meerschweinchenmist
Hi

Der Holz-Mist ist basisch, da stark Ammoniakhaltig (Urin bzw. Harnstoff zersetzt sich). Ammoniak ist giftig für die meisten Organismen, auch Pilze vertragen keine allzuhohen Ammoniakkonzentrationen.
Du kannst versuchen den Mist mit Phosphorsäure auf einen pH von 4-5 einzustellen. Dadurch wird das Ammoniak in Ammonium-Ionen umgewandelt, die weniger giftig sind und für den Pilz als Stickstoffquelle nutzbar sind.
Anschließend kannst du versuchen, ein Substrat aus 25% von dem angesäuerten Holz-Mist-Gemisch und 75% Buchenmehl herzustellen. Einige Austernstämme wachsen auch auf Nadelholz, eventuell wären solche Stämme dann für das Substrat geeignet (ich gehe mal davon aus, dass das Einstreu aus Nadelholz besteht). Supplementieren müsstest du das Substrat dann nicht mehr, da schon recht stickstoffreich. Eventuell würde allerdings ein Zusatz von einem Zucker (Glucose, Saccharose usw. 10g/l) das Wachstum beschleunigen.
Letzte Änderung: 9 Jahre 1 Monat her von ABMKoch.
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9 Jahre 1 Monat her - 9 Jahre 1 Monat her #5062 von Schwammerl
Schwammerl antwortete auf Meerschweinchenmist
Danke ABMKoch, wieder was gelernt, langsam wirds Zeit für ein paar Versuchsreihen :)

Ich hab nur getrocknete Herbsttrompeten da, bin aber noch am googlen ob/wie man die kultiviert.

Wenn jemand günstig Sporenabdrücke abgeben kann, bitte PN, hätte gerne eine kleine bunte Sammlung.
Müssen auch nicht unbedingt Speisepilze sein, hauptsache es wächst was, würd mich freun! :)


Edit: Hab mal 4 Gläser desinfiziert, überall Wasser, paar Köttel und Trompetenpilzstücke rein, zusätzlich 1x Holzstreu, 1x Roggen, 1x Zucker und das 4te Glas nur mit Köttel und Pilz. In Alufolie und einen Karton gepackt steht das ganze mal bei ca 20-22°. Kann mir zwar nicht vorstellen dass es was wird, ist vielleicht aber eine gute Aufwärmübung :cheer:
Letzte Änderung: 9 Jahre 1 Monat her von Schwammerl.

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