Was geht auf Nadelholzsubstraten.....

6 Jahre 1 Woche her #6143 von pilz-kultur
pilz-kultur antwortete auf Was geht auf Nadelholzsubstraten.....
Hallo Flo ,

Und abschließend noch ne kurze Frage:
Wie lange sterilisiert ihr eure Substratbeutel (4kg) im All American bei 15psi?


Also bei der Substratmenge , werden wohl so 7L sein würde ich schon von 1,5-2 Stunden ausgehen , überprüfen kannst Du das mit einem Sterilisationsindikator , den müsstest Du mitten in das Substrat einbetten um die Kerntemperatur zu bekommen , die eigentliche Sterilisationszeit beginnt erst mit dem erreichen der Kerntemp. !!!!

Die Substratfeuchte liegt in der Regel zw. 60-65% , 75 erscheint mir auch zu hoch !

Gruß
Walter

We must be mushrooms , for they keep us in the dark and feed us dung :-) !

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

6 Jahre 6 Tage her #6148 von Floo
Hi Walter,

danke für die Antwort. Dann sollten die 2 Stunden nach erreichen der Temperatur ja eigentlich ausgereicht haben. Sterilisationsindikatoren bekomm ich erst nächste Woche mit dem ganzen restlichen Kleinkram, aber bis dahin sollte ich auch in den bisher gemachten Säcken schon sehen obs ausgereicht hat.

Die 75% waren wirklich noch etwas zu hoch, aber trotzdem binden Hobelscharten aus Fichte scheinbar mehr Wasser als Buche.
Habe mir Buche inzwischen auch besorgt und Beutel mit gut 60% Wasser angesetzt, Fichte is mir da aber wirklich noch zu trocken, erst bei 70% macht das Substrat einen ähnliche Eindruck.

Freu mich schon richtig drauf mich jetzt endlich auch mal in die Indoorkultivierung einzuarbeiten, bis das alles hinhaut kann ich ja zum Glück im Garten Motivation tanken, denn dort fangen nun endlich die ersten richtigen Herbstfruchtungen an. :silly:




Dieser Beitrag enthält Bilddateien.
Bitte anmelden (oder registrieren) um sie zu sehen.

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

2 Jahre 2 Wochen her #8958 von mkpilz
Ich habe auch schon gute Erfolge mit Austern auf Nadelholz und kleie. Meiner Meinung nach muss das sägemehl nur möglichst eine Zeit gelagert worden sein.

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

Powered by Kunena Forum
Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.