Richtige Lagerung von Mycel und Mutterbrut

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11 Jahre 3 Wochen her - 10 Jahre 4 Monate her #861 von Fugi501
Richtige Lagerung von Mycel und Mutterbrut wurde erstellt von Fugi501
halle allerseits,

ich wollte mal fragen bei welcher themperatur man durchwachsene petrischalen lagern sollte?:S
es geht mir darum dass ich die wachstumsaktivität zur gänze stoppen will.

in meinem kühlschrank habe ich eine durchwachsene petrischale mit austernpilz.
ich hatte gehofft dass dieser bei der niedrigen themperatur sein wachstum einstellen würde da ich ihn für ein paar monate aufbewahren wollte.
nur leider wächst er fleißig weiter. da myzel klettert bereits die seiten hoch und ist auf der oberseite angelangt.:blink:


und wie vefährt man bei durchwachsenen körnern?:dry: (sie sollen ja nicht ganz ausgezehrt werden, sonst stirbt der pilz dann ab.)

wie bewahrst du walter deine substratbrutflaschen auf?

mfg
oliver
Letzte Änderung: 10 Jahre 4 Monate her von Fugi501.

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11 Jahre 3 Wochen her #862 von pilz-kultur
Schreibs immer u. immer wieder...bin kein Freund von Körnerbruten......Substratbruten funktioniert genau so gut ...nur diese lassen sich viel , viel länger lagern !

Petrischalen , auf Grund ihrer großen Oberfläche eignen sich nur bedingt für eine Langzeitlagerung , 6-12 Monate je nach Pilzart , deshalb besser Schrägagar für geplante längere Lagerung !

Luftzufuhr verringern , bei Sauerstoffmangel stellt auch das Mycel sein Wachstum weitgehend ein...wiederum ein Plus für Schrägagar !

Normale Kühlschranktemp. zwischen 1-4C° reichen also immer aus....nur nichts ist ewig u. man muß laufend überimpfen , am Besten alle 6 Monate , so meine Erfahrung...u. dass macht mächtig Arbeit !

Abgesehen von den wärmeliebenden Arten , die sowieso im Kühlschrank bald o. auch innerhalb weniger Tage die Patschen strecken ;) !

Meine Substratflaschen halten bei etwa 4C° bis zu 2-3 Jahre...aber immer abhängig vom jeweiligen Pilz ;) !

Walter

We must be mushrooms , for they keep us in the dark and feed us dung :-) !

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11 Jahre 3 Wochen her #863 von Pilzhaus
Also ich habe da keinen Unterschied feststellen können ! Es ist egal ob Schrägagar im Röhrchen oder ne verschlossene Petri, habe bei sauberer Einlagerung nach 5 Jahren immer noch genug Kraft. Danach einmal überimpfe und schon rennt der Stamm wieder. Man verliert zwar hier und da auch mal was aber die meisten Kulturen verkraften das gut. Wichtig ist aber dass keinerlei Feuchtigkeit in die Schalen gelangt oder daraus freigesetzt wird. Wassertropfen sind dann ein echtes Problem, daher ist eine Lagerung in den oberen 2 Fächern im Kühlschrank zu verwenden !

Eine andere Alternative ist ein Impfdübel und den in destiliertes Wasser, nachdem er schön eingewachsen ist. Dann das Reagenzglas zu machen damit keine Luft mehr dran kommt, geht auch über Jahre. Lediglich Hitze liebende Pilze sind im Kühlschrank mit Vorsicht zu geniessen. Da sollte man dann wirklich spätestens alle 6 Monate überimpfen bzw. ausserhalb lagern.

Körnerbrut, hier bin ich ebenfalls kein grosser Freund, es sei denn ich nutze fermentierte oder unsterile Substrate, halten sich im Kühlschrank 4 - 6 Wochen max., danach kannst du die besser entsorgen und was neues anzüchten.

Grüsse
Andreas

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11 Jahre 3 Wochen her #870 von Fugi501
dank euch beiden.:)

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11 Jahre 3 Wochen her #871 von Pilzonkel
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Petri und schräg Agar natürlich im Kühlschrank in einer Styropurbox
[img


Wobei ich Walter nur zupflichten muss die Petris sollte man regelmäßig neu machen.
Ich habe auch noch Wasserkulturen, die gehen wie folgt:
man besorgt sich kleine Kyroröhrchen mit Außenengewinde, die werden Randvoll mit sterilisierten destilierten Wasser gefüllt in das man mehrere Stücke bewachsenen Nährboden gibt. Wie geschrieben die Röhrchen sollten wirklich Randvoll sein sonst wächst das Mycel weiter! Die Lagerung kann bei Zimmertemperatur erfolgen allerding fehlen mir noch Langzeit erfahrungen dazu.
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11 Jahre 3 Wochen her #875 von pilz-kultur
Eine weitere Methode die sich ausgezeichnet für die Langzeitlagerung eignet , ist ähnlich wie die Wasserkultur , nur wird hier das Wasser durch steril. Paraffinöl ersetzt !

Gruß
Walter

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