Alle meine Fragen, die mir so einfallen

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7 Jahre 7 Monate her - 7 Jahre 7 Monate her #7250 von Trudchen800
Alle meine Fragen, die mir so einfallen wurde erstellt von Trudchen800
Wie trocknet ihr die Pilzsäcke nach dem beimpfen, oben wo geschweißt werden soll?
Da ist es ja häufig nass noch aus dem Schnellkochtopf und manchmal auch verschmutzt vom Brut einfüllen.
Die Küchenrolle oder andere Tücher sind ja nicht steril! :ohmy:


Für wie wichtig haltet ihr Gips?
Muss man den zusetzen? Geht es nicht auch ohne?
Manche verwenden auch Calziumcarbonat. Nehmt ihr das auch?
Wenn ja wann Gips und wann Calziumcarbonat?


Wo bestellt ihr eure Beutel und wie gut lassen sie sich verschweißen?
Ich habe schon viele Beutel getestet, aber mir leider nicht gemerkt wo sie her waren, außer die von Walter und die letzten aus England.
Die von Walter lassen sich gut schweissen und schmelzen nicht durch.
Ich würde gern Links nehmen zu den Beutelherstellern. Ab sofort merk ich mir dann, wo die Beutel her sind und lege mich dann fest, welche Grössen ich bevorzuge und welche sich gut verschweißen lassen.
Letzte Änderung: 7 Jahre 7 Monate her von Trudchen800. Begründung: 1

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7 Jahre 7 Monate her #7251 von Pilzonkel
Pilzonkel antwortete auf Alle meine Fragen, die mir so einfallen
Trocken wischen tue ich da nichts, 2x veschweißen muss reichen. Das sind dann 4 Nähte.
Verschmutzt ist bei mir nichts, da ich mit meiner Faultier Methode den Beutelrand nicht vollkleckern kann.

Ich setze 10g Gips pro Kg trockenes Substrat zu, ob das nun nötig ist oder nicht lasse ich mal offen.
Kalk nutze ich nicht, aber sollte ich mal mit Sorten Versuche machen bei denen das Substrat einen speziellen PH Wert braucht müsste ich auch darauf zurück greifen.
Eins hast du vergessen, den Zucker. Auch der soll bei einigen Sorten sich positiv auswirken.
Ab und an nehme ich den auch, ebenfalls 10g pro Kg trockenen Substrat. Da nehme ich Puderzucker der aber in Wasser gelöst wird.
Alle drei Zusätze wirst du sicherlich auch bei Recherchen für diverse Substrate im Netz wieder finden, vor allen auf Seiten aus Nordamerika.
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7 Jahre 7 Monate her - 7 Jahre 7 Monate her #7253 von Trudchen800
Trudchen800 antwortete auf Alle meine Fragen, die mir so einfallen
Wieso kleckerst du deine Beutel nicht voll? Wenn man beim beimpfen mal mit dem Löffel an den Rand kommt oder mit dem Glas. Aber hauptsächlich ist da ja Kondenswasser am Rand. Und das schweißt sich ja nicht so gut dann.

Das mit dem Zucker hab ich schon mal gehört und auch in einem Rezept mal verwendet. Aber das scheint kein Standard zu sein, weil bei den Rezepten die man so finden kann, steht das so gut wie nie. Oder es wird immer ein Teil verschwiegen, das ja keiner das tolle Rezept bekommt. Ist wie beim Pilze sammeln. Keiner verrät seine Fundstellen.

Welche Pilze stehen denn auf Zucker?
Letzte Änderung: 7 Jahre 7 Monate her von Trudchen800.

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7 Jahre 7 Monate her #7254 von Pilzonkel
Pilzonkel antwortete auf Alle meine Fragen, die mir so einfallen
Löffel, der ist für Suppe da :evil: :evil: :evil:, ich klopfe die Gläser so lange bis die Hand schmerzt äääh die Brut locker ist.
Ich glaube am schlimmsten sind Späne Reste im Bereich in dem geschweißt werden soll und die habe ich nicht wenn ich das Substrat erst im Beutel befeuchte ob das nun perfekt ist keine Ahnung.

100% perfekte Substrate muss man sich wirklich für seine Sorten selbst erarbeiten/ austesten, jeder Zuchtstamm ist ein klein weniger anders. Für mich ist es eh wichtiger das sie überhaupt Fruchten und nicht noch ein paar Gramm mehr ertrag raus zu holen das mag in der Industriellen Massenproduktion eine Rolle spielen.
Zucker bekommt bei mir Kräuter und Igel.
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7 Jahre 7 Monate her #7255 von Trudchen800
Trudchen800 antwortete auf Alle meine Fragen, die mir so einfallen
Nach dem einfüllen des Substrates in den Beutel kann man ja noch kleckern, weil da ist alles unsteril.
Aber nachdem der Sack aus dem Schnellkochtopf kommt und er ja oben noch offen war und nur eingeklappt, dann hab ich überall Kondenswasser im Sack. Und das will ich ja trocken machen wo geschweißt wird. Bis jetzt habe ich Desinfektionstücher genommen und vor dem Hepa bischen trocknen lassen. Aber trocken ist das nicht. Ich hab auch schon Stoffreste eingeschweißt und die mit autoklaviert um dann ein steriles Tuch zu haben um nochmal ordentlich abzuwischen am Rand.

Wo kaufst du deine Säcke und wie groß sind die und in welcher Heizstufe verschweißt du die?

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7 Jahre 7 Monate her #7256 von Floo
Hallo Trudchen,

Matthias hat dir ja schon einige recht wichtige Tipps gegeben, aber das ein oder andere Detail hätte ich noch hinzuzufügen.

Ich halte mich beim befüllen der Säcke an Walters Technik mit dem unten abgeschnittenen Kübel, dadurch lässt sich schon einmal der Großteil der Verschmutzung vermeiden, auch wenn man fertig befeuchtete Substrate einfüllt.
einfach nen 5l-Kübel unten abschneiden und die Kanten mit Gewebeband abkleben um die Säcke vor den Schnittkanten zu schützen. Sack drüberstülpen, Kübel vollmachen und den Kübel aufheben, dann hat man perfekt gefüllte Säcke mit sehr wenig Scharten am Rand. Vor dem Schweissen wird natürlich der Rand nochmals auf Sauberkeit geprüft und Verunreinigungen, sofern vorhanden, weggewischt.

Beim Impfen, wie Matthias schon erwähnt hat, heisst es klopfen bis einem die Hände abfallen :S

Nach dem Impfen brauchst du dir bezüglich Kondenswasser keine Sorgen machen! Einfach verschweissen, das Wasser verdampft schon. Ich schweisse die selbe Naht immer doppelt auf eher niedriger Stufe, das gibt mir die besten Ergebnisse. verschweissen, 5s geschlossen auskühlen lassen und nochmals schweissen. Das Kondenswasser verdampft schon beim ersten Durchgang, perfekt verschlossen wird die Naht dann durch den zweiten Schweissvorgang.

Beste Grüße
Flo
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