Empfehlungen für Anfänger

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9 Jahre 3 Monate her #4921 von Schwammerl
Empfehlungen für Anfänger wurde erstellt von Schwammerl
Hi liebe Pilzfreunde,

Hab euer Forum zufällig entdeckt, und bin begeistert was ihr da zustandebringt! Das ganze Jahr über frische Pilze, mmh, da läuft mir das Wasser im Mund zusammen. :)

Ich möchte mir über den Pilz-Kultur Shop Fertigkulturen kaufen, und bräuchte Tipps zur Aufzucht und Empfehlungen für mindestens 3 verschiedene Arten, die möglichst ähnliche Anforderungen haben.

Mein Equipment:

-Desinfektionsmittel
-Verschiedene Plastikbehälter
-Temperaturschalter STC-1000
-Feuchtigkeitsschalter DHC-100
-Terrarium Heizmatte und Kochplatte
-Destiliertes Wasser u Säuren/Laugen für PH
-Ultraschallnebler
-Luft u Unterdruckpumpen falls nötig


Soo, was fehlt mir jetzt noch?

Lg, Schwammerl B)

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9 Jahre 3 Monate her #4932 von phantom001
phantom001 antwortete auf Empfehlungen für Anfänger
Hallo Schwammerl,

Ein herzliches Wilkommen bei den Pilzverrücken von mir :)

Da es dir erst mal um Fertigkulturen geht sind die Anforderungen an das Equipment nicht wirklich hoch.

Da die Fertigkulturen ja schon fertig durchwachsen und optimal kurz vor dem Fruchten bei dir ankommen reicht eigentlich fürs erste etwas zum Sprühen und ein Vernebler.

Da es drei verschiedene Kulturen sein sollen würde ich folgende aus Walter seinen Angebot empfehlen:
Südlicher Schüppling
Shii take
Kräuterseitling

Die anforderungen sind relativ ähnlich wobei jeder natürlich seine Eigenheiten hat.

Warum nicht die zwei anderen:
Nameko: Braucht eine sehr hohe Luftfeuchtigkeit und wird dadurch etwas heikler als die anderen.

Schopftintling: Ist zwar sehr schmackhaft aber leider ein Selbstzersetzer sprich wenn du nur um ein zwei
Stunden zu spät erntest hast du nur noch eine Schwarze Soße anstatt Pilze ...

Wenn du im Shop auf die Fertigkultur klickst und dann auf "Ausfühliche Info´s finden Sie hier!" findest du auch jeweils eine schöne und Ausführliche beschreibung der Art.

Weiteres zu den Arten gerne wenn du dich entschieden hast welche es werden sollen.

lg
Patrick

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9 Jahre 2 Monate her #4954 von pilz-kultur
pilz-kultur antwortete auf Empfehlungen für Anfänger
Hallo Schwammerl ,

...ein verspätetes aber um so herzlicheres "Willkommen" bei pilz-kultur :cheer: !

Zu Deinen Fragen : 3 versch. Pilzkulturen unter einen Hut zu bringen ist natürlich immer eine Herausforderung...damit verbunden musst Du natürlich auch Abstriche in Kauf nehmen ;) !

Patrick hat ja dazu schon wesentliche Fragen beantwortet , da brauch ich nur mehr wenig Senf dazu geben :cheer: !

Nameko würde noch gut dazu passen , die brauchens zwar feucht , kannst aber die FK im Beutel vorziehen u. dann rechtzeitig öffnen...mit dem geschilderten Equipment sollte auch die Feuchtigkeit passen , auch der Schopftintling passt da , musst aber auf zack sein u. rechtzeitig ernten...ein "Wart ma mal bis morgen"
..wie es eigentlich alle Pilze verzeihen wäre hier wohl fatal...einfach nur rechtzeitig ernten :whistle: !


Deine Liste ist schon mal ganz gut.....Säuren u. Laugen für das Einstellen des pH-Wertes sind wohl bei Fertigkulturen entbehrlich...aber wenn Du den "Kaninchenbau"...sprich in die tieferen Weihen der Pilzzucht eintauchen möchtest schon mal eine gute Basis ;) !

LG
Walter

We must be mushrooms , for they keep us in the dark and feed us dung :-) !

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9 Jahre 2 Monate her #4976 von Schwammerl
Schwammerl antwortete auf Empfehlungen für Anfänger
Danke für das herzliche Willkommen und die Vorschläge! :)
Shiitake, Kräuterseitling und Südlicher Schüppling klingt schonmal super, dazu gleich ein paar Fragen:

Wegen Platzmangel (Wohnung) will ich nach Möglichkeit nur eine Plastikbox für alle 3 Kulturen verwenden, funktioniert das mit genügend Abstand zwischen den Kulturblöcken?

Sind die Sporen ein Problem in der Wohnung, oder reichts wenn ich die Luftlöcher in der Box mit Filtermatte abdecke?

Hilft es, den PH vom dest. Gießwasser (oder lieber Leitungswasser??) anzupassen um Kontaminationen vorzubeugen?

Welches Licht: Watt/Lumen, Lichtfarbe?

Und nur aus Interesse: Welche Luft (O/CO2 Verhältnisse) mögen die Pilze?


Glg, Nick

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9 Jahre 2 Monate her #4977 von Frank-20011
Frank-20011 antwortete auf Empfehlungen für Anfänger
Hi,

leide unter ähnlichen Bedingungen wie du bzw. im Keller ist's bei mir auch nicht das ware.

Theoretisch können sich die Blöcke auch berühren, werden ja eh nur, wenn überhaupt vollständig, zur Fruchtung von der Folien befreit!

Sporen werden immer dann frei, wenn der Pilz wirklich reif ist, ist er noch kleiner (auch knackiger), der Hut geschlossen, bzw. vom Veleum geschlossen, dann können gar keine Sporen austreten...die Sporenmenge variiert nat. auch von Pilz zu Pilz, von Stamm zu Stamm.

Gießen kann man die Kulturen nicht wirklich, eher so besprühen od. mit einem Nebler befeuchten, generell beugt eher sauerer pH bakter. Infektionen vor aber gegen die ist ein vitaler, durchwachsener Substratblock eh imun.

Licht reicht difuses Tageslicht od. ein Leuchtmittel welches nicht zu viel Wärme produziert, Leuchstoffröhren, Energiesparlampen...

Nat. sollte "frische" Luft entsprechender Feuchte zugeführt werden...zu hoher CO2 Gehalt lässt Pilzfruchtkörper untersch. schnell verkrüppeln, bzw. ihre Stil-Hut Verhältnisse versch. sich am besten zum jeweiligen Pilz die Ratschläge befolgen.

Grüße!

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9 Jahre 2 Monate her #4980 von Schwammerl
Schwammerl antwortete auf Empfehlungen für Anfänger
Also wäre es empfehlenswert eine CO2 Sonde zu kaufen, gibts dazu günstige Empfehlungen?
Als Technikfreak stehe ich aufs steuern, regeln und experimentieren, da tu ich mir gern ein bisschen Arbeit beim Equipment an.

Die Temperaturen werden im Sommer wahrscheinlich ein Problem, gibts dazu stromsparende Lösungen? Hätte noch Peltierelemente da, aber die fressen ordentlich Watt..

Wegen der Lichtfarbe: Google spuckt zum Thema Pilze züchten zig Magic Mushroom Threads aus, dort habe ich gelesen dass zb blaues Licht mehrere Fruchtkörper bildet als weißes. Zuviel Licht soll das Wachstum in die Höhe strecken. Somit kann man mit Licht das Wachstum und die Form gezielt beeinflussen B)

CO2 Wert und RLF wirken sich ja auch aus, bin schon sehr gespannt was sich da machen lässt.

Der Shiitake ist im Moment nicht auf Lager, werd zwecks Platzmangel dann nur den Südl. Schüppling und Kräuterseitling bestellen :)

Lg

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