Erste Erfahrungen und ein paar Fragen

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9 Jahre 5 Monate her #4111 von phantom001
Erste Erfahrungen und ein paar Fragen wurde erstellt von phantom001
Hallo zusammen,

Habe jetzt schon ein paar Tage mitgelesen und wollte mich mal Vorstellen bzw. von meinen ersten
Erfahrungen erzählen und ein paar Fragen stellen.

Ich heiße Patrick und meine Freundin Kathi und kommen aus Wien bzw Niederösterreich (Wochenendhaus / Eltern) hatten uns vor Jahren eine Champignon Zuchtbox beim Interspar gekauft ... ja was soll ich sagen das Erlebnis war nicht so prickelnd da der Inhalt wahrscheinlich schon tot war bevor wir die Box gekauft haben ... und nach Wochen langen warten passierte gar nichts.

Vor ein paar Wochen haben wir durch zufall eine Website gefunden die Fertigkulturen anbietet.

Zuerst skeptisch dachten wir uns ok die Preise bingen uns nicht um also versuchen wir es.

Also haben wir einen Kräuterseitlingblock 5l, einen Shiitakeblock 5l und eine Champignonbox 4,5kg bestellt.

Am nächsten Tag war die Lieferung da und wir haben die Blöcke aufgestellt :-)

Alle drei Kulturen stehen bei ca. 20 C wobei wir für die zwei Blöcke mitlerweile einen
Boneco Travel Ultraschallvernebler besorgt haben der direkt daneben steht.

Licht bekommen sie von einer UV Blumenlampe die noch daheim herum gelegen ist.

(Stein) Champignonbox:
Dazu gibts eigentlich nicht viel zu sagen nach Anleitung behandelt und mittlerweile ist die Kiste
voller weißer knubbel bei manchen ist auch schon die braune Kappe zu erkennen.

Es wächst im vergleich zu den Blöcken langsam aber stetig und nicht in Schüben aber dennoch sehr interresant
zum beobachten :-)


Shiitake:

Wirklich super interresant ihn zu beobachten da er sich eigentlich täglich geändert hat.

Zuerst hat er den Block total überzogen (Braune Schutzschicht) die naß mit seinen Marmorierungen
schon ein sich ständig änderndes Kustwerk ist.

Ok leider bis auf ein kleines Eck dort hat sich eine Myzelgrenze gebildet also dürfte der Fleck scheinbar
Kontaminiert sein sonst hat er aber keinen fleck vergessen :-)

Bald hat sich der erste Pilz gebildet leider ist es auch der einzige geblieben
dieser dürfte sich jedoch zu einen Monster entwickeln ... (haben schon Angst der er abbricht).

Shiitake am Anfang der Fruchtung:




Und gestern Abend:







Kräuterseitling:
Am anfang noch ganz im Beutel gelassen und nur oben Löcher geschnitten.

Er war ehrlich gesagt bis letzten Sonntag unser Sorgenkind da sich im vergleich zu den anderen recht
wenig getan hat.

Am Sonntag hat er dann angefangen zu fruchten ... sind wie zwei kleine Kinder vor den Block gesessen LOL

Mittlerweile muss ich auch sagen das fruchten nicht das richtige Wort ist explotieren trifft es eher.

Am Sonntag:



Nach knappen drei Tagen:








Bitte entschuldigt die Qualität der Bilder hab derzeit leider nur die Handybilder bei mir.

Erster Versuch:
Am Sonntag hatten wir auch gekaufte Riesen Creme Champignon zum Kochen daheim.
(Vermute es sind einfach ausgewachsene Champs statt die schon wie normal füh zu ernten)

Leider aber noch keine Petrischalen / Nährböden zum Clonen aber genügend "Körner" haben zwei Pferde
und in der Futterkammer steht so was in 15kg bis 40kg Säcken herum :-)

Gleie, Rübenschnitzel, Gerste, Hafer, Mineralpellets, Musli etc. etc. also ein Rohstoff Paradies für
Versuche :-)

Also ein Holzhammer versuch:

- Quetschgerste aufgekocht und Quellen lassen.

- Das ganze dann in ein Marmeladeglas gefüllt einen Loch in den Deckel gemacht und mit Wattebausch als
Filter abgeklebt.

- Danach das Glas im Druckkochtopf 1,5 Stunden sterilisieren lassen.

- Nach dem Abkühlen mit unter möglichst Sterilen bedingungen (Sagrostan / Durchglühen des Skalpells etc.)
ein Stück vom Pilzinneren nach der Clon Methode unter den Körner gemischt.

Bin gespannt ob etwas wächst und wenn vor allem was :-)





Fragen:

Da uns wie wahrscheinlich nicht schwer zu erkennen ist der Pilzvirus gepackt hat
würde ich gerne "mehr" machen als den Blöcken beim Wachsen zu schauen.

Da wir ja gerade Pilze haben wäre die logische Konsequenz erst mal von denen Kulturen anzulegen.

Würde das ganze gerne erstmal mit der Clon Methode machen da es aus meiner Sicht erst mal einfacher
ist als mit Sporen (Selektion etc.)

Hab jetzt schon einiges gelesen und seh wahrscheinlich den Wald vor Bäumen nicht mehr deshalb ein paar Fragen.

Blick mich irgend wie durch die x 100 Nährboden Rezepte die man so findet nicht durch natürlich funktioniert manch einer
besser bzw. kommt es sicher auch auf die Pilzart an die man darauf ansetzt ... was ich gerne hätte wäre für den Einstieg ein
guter solider vielleicht nicht all zu heikler (infektion) allround Nährboden falls es so etwas gibt. Was würdet ihr empfehlen ?

Wie lange hält bzw welche Lebensdauer hat so eine Petrischalenkultur in etwa ?


Welche Methode würdet ihr zum gießen der Nährboden (befüllen der Petrischalen) empfehlen ?

So und jetzt beende ich meinen Roman :-)

DANKE
lg
Patrick

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9 Jahre 5 Monate her - 9 Jahre 5 Monate her #4112 von ABMKoch
ABMKoch antwortete auf Erste Erfahrungen und ein paar Fragen
Willkommen bei den Pilzverrückten :D

Zu einem guten anfängertauglichen Nährboden: Malzextrakt-Heffextrakt-Agar ist für den Anfang gut (Hefeextrakt kannst du ggf. auch durch Trockenhefe ersetzen. Ist aber nicht ganz so gut). Wenn du den pH durch Zugabe von Weinsäure oder Zitronensäure niedrig einstellst kontaminiert er auch nicht ganz so leicht. Nichts desto trotz sind Nährböden ohne Glovebox oder Sterilwerkbank schwierig.
Eventuell wäre für den Anfang ein Bunsenbrenner eine gute Investition. In einem Zugluft-freien Raum lässt sich in unmittelbarer Nähe zum Bunsenbrenner relativ steril arbeiten. Allerdings sollten schnelle Bewegungen und Ähnliches dabei vermieden werden. Andernfalls wäre das Arbeiten über Wasserdampf auch noch eine günstige Option.

Auf Petrischalen hält sich Myzel nicht ganz so lange, da Petrischalen mit der Zeit austrocknen. Schrägagarröhrchen wären da eine bessere Alternative. Im Kühlschrank sollten sich Kulturen auf Petrischalen nichts desto trotz einige Monate halten.

Zum Gießen von Petrischalen kann ich Laborflaschen sehr empfehlen. Nach dem Sterilisieren kann man diese zuschrauben und zu einem späteren Zeitpunkt im Wasserbad wieder verflüssigen. Falls du Glaspetrischalen verwenden möchtest solltest du diese am besten zuvor im Ofen bei 180°C hitzesterilisieren. Anschließend abkühlen lassen und dann verwenden. Du kannst sie in Alufolie einwickeln (vor dem Sterilisieren), dann kannst du sie auch zu einem späteren Zeitpunkt verwenden.
Manche Sterilisieren die Petrischalen mit dem Nährboden im DDKT, aber das macht immer sehr viel Kondenswasser...
Letzte Änderung: 9 Jahre 5 Monate her von ABMKoch.

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9 Jahre 5 Monate her #4114 von phantom001
phantom001 antwortete auf Erste Erfahrungen und ein paar Fragen
Herzlichen Dank für die Tipps !

Glovebox oder Sterilwerkbank war für mich so und so ein muß bei dem was ich bis jetzt schon gelesen hab.

Mit der Bunsenbrenner Methode hab ich es nicht so einmal kurz zu sehr auf die Arbeit konzentriert und es könnte ungemütlich heiß werden :evil:

Liebäugle ja schon die ganze Zeit mit einer Sterilwerkbank bräuchte eigentlich nur die Filter und den Lüfter der rest ist ja schnell selbst gebaut ....

Als Erstlösung seh ich aber noch davon ab da so eine Werkbank doch einiges an Platz benötigt, etwas mehr kostet und ich noch nicht einschätzen kann wie oft ich die dann wirklich benutzen werde und ob es sich für mich auszahlt ...

Als Erstlösung wird es eine Glovebox werden, hab mir überlegt ein paar Styroporplatten auf der Innenseite mit Klebefolie zu beschichten und die zugeschnittenen Teile dann einfach mit Paketband zu einer Box zusammen zu Kleben. Innen die Fugen werden natürlich auch mit Paketband versiegelt.

Als Sichtfenster würde ich eine Plexiglasscheibe oder notfalls eine Plastikfolie nehmen.

Durch die Plastikbeschichtung (Klebefolie) und die überklebten Fugen müsste sich der Innenraum eigentlich gut sterilisieren lassen.

Hätte den Vorteil das sie leicht ist und falls sie länger nicht benötigt wird zerlegt und so platzsparend verstaut werden kann ...

Hoffe das da nichts dagegen spricht ?

Hätte alles zusammen im DDKT sterilisiert nur hab ich da die Befürchtung das alles überkocht ....

Die Methode mit den Laborflaschen klingt für micht weit aus praktikabler danke für den Tipp :)

Hat halt leider den "Nachteil" vom Zwischenschritt somit wird wahrscheinlich die konti gefahr steigen ?

Danke

lg
Patrick

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9 Jahre 5 Monate her #4116 von Alex
Hallo Phantom,

mich hat vor ca. 1-1,5 Jahren das Pilzfieber gepackt. Bin noch immer dabei und mehr als je zuvor. :blink:

Nur als kleiner Tip von einem Semi-Anfänger:
Ich hab auch mit Petris, Hepaflow, Agar, sterilisieren etc... begonnen und das ist auch voll ok so, aber falls du dir diesen ganzen Aufwand am Anfang ersparen willst, kannst du dir ja auch einfach Körnerbrut kaufen, hier beim Walter oder sonstwo.
Du musst nicht unbedingt eine Fertigkultur kaufen, sondern kannst den Schritt davor nehmen - Körner bzw. Substratbrut.
Das ist verhältnismäßig günstig ca. 11-16.- für 0,5-1kg und da kannst du unsteril (auf jeden fall bei einigen Sorten) viele Säcke (10-20) mit der Brut beimpfen.
Dann fallen die ganzen sterilen Arbeitsschritte weg, was doch die meiste Arbeit ist.
Grüße
Alex

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9 Jahre 5 Monate her - 9 Jahre 5 Monate her #4119 von phantom001
phantom001 antwortete auf Erste Erfahrungen und ein paar Fragen
Hallo Alex

Na ja sagen wir es mal so bin ein "junger" (31 jahre) alter Bastler und Tüftler :whistle:

Außerdem faziniert mich das ganze Wachstum also auch in der Petrischale und wills einfach mal versuchen.

Auch ist die Futterkammer in unseren Stall (haben zwei Pferde die bei einen Bekannten eingestellt sind)
ein Rohstoff Schlaraffenland für Körnerbrut und Zuschlagstoffe etc.

Da dort alles in 25kg Säcke bis Bigbag lagernd ist bzw gekauft wird quasi zum nulltarif ...

Ausser es geht nach unseren Pferdis die sind nie erfreut wenn es um Futterklau wenn auch nur um geringen Mengen geht LOL :cheer:

Körnerbrut etc. wird auf jedenfall noch geordert hab bis jetzt Steinchamps Kräuterseitlinge und Shiitake als nächstes stehen Rosa und Zitronen Seitling, Südlicher Schüppling bzw Igelstachelbart auf der Wunschliste :-)

Ausserdem würde ich Frühjahr gerne ein paar größere Seitlingsäcke im Garten in Nö zu ziehen und werde da glaube ich auch die Brut bestellen da es bei solchen mengen einfach ja einfacher ist :-)

Noch eine Frage ist aufgetaucht besser 50mm oder 90mm Petrischalen ? oder Geschmackssache ?

lg
Patrick
Letzte Änderung: 9 Jahre 5 Monate her von phantom001.

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9 Jahre 5 Monate her #4124 von pilz-kultur
pilz-kultur antwortete auf Erste Erfahrungen und ein paar Fragen
Hi Patrick ,

......erstmal ein verspätetes "Willkommen bei pilz-kultur" !

Du hast ja mittlerweile schon eine Menge kompetente Ratschläge bekommen , für den Einstieg ins sterile arbeiten würde ich auch erstmal mit einer Glovebox beginnen...vielleicht ein wenig stabiler ausgelegt u. nicht vergessen , Sterilisationsmittel sollten auf wässriger Basis beruhen , keinesfalls alkoholisch..sonst kann es Boom in der Box machen da Du ja mit offener Flamme arbeiten musst !!!

Kurz noch zur Petri-Frage....50 o. 90er , hier gibt schon der Preis die Richtung vor...weis der Teufel warum....aber die 90er sind jedenfalls billiger u. bieten auch für die Weitervermehrung mehr an Oberfläche/Mycelgewinnung...die 50er wären vielleicht eine Alternative für die Lagerung von Reinkulturen da Platz sparend !

LG
Walter

We must be mushrooms , for they keep us in the dark and feed us dung :-) !

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