Petrischalen übergekocht

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10 Jahre 2 Monate her - 10 Jahre 2 Monate her #2330 von Pilzkrone
Petrischalen übergekocht wurde erstellt von Pilzkrone
hallo zusammen,
ich habe heute das erste mal petrischalen selber gegossen. und habe :
1. 10g agarmix in 250ml wasser eingerührt dabei ca. 1 min angekocht.
2. 20ml je pertischale mit spritze gegeben.
3. abkühlen lassen und dabei ist es auch schön hart geworden.
4. jetzt petrischalen in alufolie gepackt und in den ddkt gegeben, dazu 0,7 liter wasser, auf einem korb (nicht direkt im wasser)
5. ddkt angestellt auf volle leistung bis dampf kam.
6. dann 2/3 hitze runter gedreht und 20min laufen lassen den ddkt.
7. abkühlen lassen und schalen raus genommen.
jetzt sind mir aus meiner leihensicht alle schalen wohl etwas übergekocht.
bitte sagt mir doch mal was ich jetzt machen muss das ich kein überkochen mehr habe ???????

HILFE

grüße
dirk
Letzte Änderung: 10 Jahre 2 Monate her von Pilzkrone.

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10 Jahre 2 Monate her #2331 von Pilzonkel
Pilzonkel antwortete auf Aw: Petrischalen übergekocht
Da du ja stolzer besitzer eines Flow Hoods bist, befülle sie doch im Hepastrom.
Vorteil ist da ja auch noch das nicht so viel Kondenswasser in den Schalen ist (immer eine Gefahr für Hefekonti).
Wenn du weiter deine Petris fertig sterilisieren willst, mache weniger Nährboden rein und vergesse nach dem sterilisieren nicht etwas Feuchtes Küchenpapier auf das Ventiel zu legen so sinkt der Druck langsamer und der Nährboden kocht nicht so schnell über, sieht man auch deutlich auf You tube.
Gruß Matthias

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10 Jahre 2 Monate her - 10 Jahre 2 Monate her #2332 von Pilzkrone
Pilzkrone antwortete auf Aw: Petrischalen übergekocht
danke für die anrwort matthias,
ich wollte mir arbeitsgänge sparen wenn ich ohne hood arbeite und kann alles in einem rutsch fertig machen.
hm, das mit dem feuten tuch stimmt, da hatte ich ein feuchtes trockentuch genommen und drüber gepackt.
meinst weniger nährboden rein machen, hatte immer gelesen das 20ml gut wären, aber werde mal dann 15 ml testen ???
hast du bitte mal den link von you tube für mich ??
ja mit dem kondenswasser das ist auch thema, kann man mit dieser technik nicht dagegen unternehmen ??

grüße dirk
Letzte Änderung: 10 Jahre 2 Monate her von Pilzkrone.

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10 Jahre 2 Monate her #2333 von stinkmorchel
stinkmorchel antwortete auf Aw: Petrischalen übergekocht
Hey Dirk,

bei meinem Erstversuch habe ich auch die Agarlösung
einfach in einer Flasche im DDKT steril gekriegt.
Dann einfach das Alukäppchen runter und rin inne Schale.
Bei mir gabs so nur eine Konti auf 60 Platten.
Wichtige Voraussetzung schien mir auch zu sein,
daß man die Schalen sauber aus der Pelle holt.
Bei meinem Lieblingsshop in Wien wird übrigens die Sterilität der Schalen garantiert.
(Ist nicht bei jedem Anbieter so)
So ist alles halbwegs sauber geblieben und Kondenswasser hielt sich in Grenzen.
Es gibt im Netz seitenlange Abhandlungen über Verfahren und Methoden,
den Druck im DDKT so langsam abzubauen, daß die Schalen nicht brodeln.
Alles Schnee von gestern. Wie schon Matthias sagt: Wer einen Hood und sterile Schalen hat braucht das alles nicht zu lesen.

Gruß Ulli

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10 Jahre 2 Monate her #2334 von Pilzonkel
Pilzonkel antwortete auf Aw: Petrischalen übergekocht

Na klar hab ich den Link für dich.

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10 Jahre 2 Monate her #2335 von Pilzkrone
Pilzkrone antwortete auf Aw: Petrischalen übergekocht
ulli,
ich denke du hast recht, ich hole morgen den hood ausm keller und lege meine glaspetris in alu und nen glas mit nährboden in den ddkt.
danach fülle ich ab vor dem hood.
denke das wird das beste sein.
überlege nur gerade was ich zum dosieren des nährbodens für die petris nehmen kann ?

gruss dirk

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